Обзорная статья по роду Nothobranchius. К.Шидловский,1999

Аватар пользователя Максим Аксёнов


Особенности биологии и разведение рыб

родов Nothobranchius и Fundulosoma

Шидловский К., 1998

Рыбы обоих родов обитают в Центральной и восточной Африке. По способу размножения они относятся к, так называемым, однолетним видам - то есть весь их жизненный цикл от икры и до икры проходит за один год. Они населяют временные водоёмы, которые в засушливый сезон в этой части Африки полностью пересыхают. Таким образом, в период засухи взрослые рыбы погибают, а икра, отложенная ими в донный ил, остаётся. Икра очень плотная и имеет несколько оболочек, защищающих её от пересыхания и механических повреждений. Вдобавок, икра у этих рыб, как и у большинства видов семейства Cyprinodontidae, клейкая и в донном субстрате покрывается дополнительной оболочкой из ила и т.п. До очередного сезона дождей икра остаётся во влажном субстрате. В естественных условиях водоём остаётся пересохшим от 2 до 5 (иногда и больше) месяцев. В это время и идёт развитие эмбриона, и к моменту заполнения водоёма водой малёк в икринке оказывается уже полностью сформировавшимся.

Развитие эмбриона идёт не равномерно и в ходе него имеется несколько остановок - диапауз. Впадение эмбриона в диапаузу и её продолжительность зависят от условий окружающей икринку среды. Первая диапауза начинается вскоре после откладывания икринки и продолжается до пересыхания водоёма. Она контролируется содержанием кислорода в среде. Когда икринка находится в залитом водой донном субстрате, где идет процессы гниения, содержание кислорода близко к нулю. При пересыхании водоёма подсыхает и ил и в него проникает воздух - таким образом содержание кислорода увеличивается и развитие икры продолжается. Вторая диапауза может наступить на одной из стадий формирования эмбриона. Она необязательна (факультативная диапауза) и пока ещё точно не установлены причины, вызывающие и останавливающие её. После второй диапаузы (в случае её наличия) развитие вновь продолжается и завершается полным формированием эмбриона. Когда икра "созрела" (малёк полностью сформирован и готов к выклеву), наступает третья и последняя диапауза. Эту стадию развития икры называют "стадией глазка" - в икринке заметен эмбрион с полностью сформировавшимся глазом. При этом икринка из почти прозрачной становится как бы слегка мутной. Эта диапауза является обязательной (облигатная диапауза) и, так же как и первая, контролируется содержанием кислорода в среде. Но в этом случае она завершается при понижении содержания кислорода и заканчивается выклевом малька. Понижение концентрации кислорода происходит при наполнении водоёма водой во время сезона дождей. Дополнительной стимуляцией выклева при этом является перепад температур.

Малёк выклёвывается полностью сформированным и в первые же часы жизни начинает питаться. Первым кормом служат инфузории. У некоторых видов малёк особенно крупный и может сразу после выклева поедать циклопа и мелкую дафнию. Так как жизненный цикл этих рыб очень короткий, растут мальки очень быстро и к возрасту 3 - 5 недель достигают половины размера взрослой особи. В этом возрасте уже начинает определяться пол рыб и происходят первые икрометания. Максимального размера и количества вымётываемой икры рыбы достигают к 1,5 - 2 месяцам. А в 7 - 12 месяцев погибают от старости.

В условиях аквариумной культуры разведение Nothobranchius и Fundulosoma имеет ряд особенностей в связи с неординарной биологией размножения в природе. Для нереста лучше брать молодых рыб в возрасте 1 - 2 месяца. Желательно сажать группу из 10 - 30 рыб в которой преобладают самки (из расчёта 2 - 4 самки на одного самца). Можно обойтись и "гнездом" рыб (две - три самки на самца), но количество получаемой икры будет небольшим, а так же возникает вероятность неудачи, вызванной возможной стерильностью самца. При содержании в общем аквариуме готовых к икрометанию рыб отсаживают в нерестовик. О готовности судят по полному икрой брюшку самки (икра просвечивает) и брачному поведению самца. Для разведения пригоден небольшой аквариум - 50 - 100 литров на группу или 10 - 20 на "гнездо". Его желательно оборудовать несильной продувкой и при необходимости нагревателем. Температура в нерестовике может не отличаться от температуры содержания (24 - 28°С). При отдельном содержании одного вида рыб нерестовиком может служить тот же аквариум, где рыбы содержатся. Возможно так же разведение и в общем аквариуме.

Для нереста в качестве субстрата используют вываренный верховой торф. Можно так же использовать мелкий хорошо промытый песок, но в этом случае икру из него в последствии нужно переносить во влажный торф для инкубации. Субстрат помещают в корытообразную ёмкость (типа глубокой фотокюветы). Воду в нерестовик следует брать старую, желательно из аквариума, где рыбы до этого содержались. Возможно добавление торфяного экстракта до слегка коричневого цвета воды. В свежей воде икра от нерестов в первые недели часто оказывается неоплодотворённой.

Нересты происходят несколько раз в день на протяжении нескольких недель. Иногда наступают перерывы в икрометании - рыбы отдыхают, но это как правило продолжается не более 1 - 2 недель. Так как нерест занимает довольно продолжительное время, рыб на нересте обязательно нужно обильно кормить. Возможна так же регулярная замена части воды на свежую (отстоянную), но это мероприятие не обязательно.

За один нерестовый акт самка откладывает 1, редко 2 икринки. За день одна самка может выметать от 3 - 5 (у молодых) до нескольких десятков (у крупных самок) икринок. Через некоторое время субстрат извлекают из воды, слегка подсушивают и определяют наличие икры. Подсушивать торф нужно до такого состояния, когда он ещё довольно влажный на ощупь, но уже слипается в рассыпчатый комок, если его сжать в кулаке. Если икра есть, то торф помещают в плотно закрывающуюся банку или плотный полиэтиленовый пакет и хранят при температуре 24 - 32°С до созревания икры. Для контроля за развитием икры её просматривают раз в две - три недели. По достижении "стадии глазка" торф с икрой помещают в небольшой аквариум или другую ёмкость с большой поверхностью и заливают водой. Уровень воды должен быть небольшой - 1,5 - 4 см. Заливать можно обычной отстоянной водой комнатной температуры, а можно её предварительно охладить до 13 - 15°С.

Если развитие икры сильно задерживается, то из затянувшейся диапаузы её иногда удаётся вывести охлаждением на 5 - 10 дней до температуры +10 - 12°С.

После заливки икры водой, что имитирует дождь в природных условиях, происходит выклев. Так же чтобы симитировать природные условия, заливку икры лучше приурочить к сильному дождю, снегопаду или просто резкому перепаду атмосферного давления. Как правило, большинство мальков выклёвываются в течение 1 - 2 часов. Если же выклев не произошёл за 12 часов, то это означает, что икра ещё не полностью развилась. В этом случае торф с икрой опять подсушивают и следующую заливку производят через 2 - 4 недели.

Сразу же после выклева мальков нужно начинать кормить. Стартовым кормом для большинства видов служит коловратка, микрочервь (уксусная нематода) или инфузория. Мальки многих видов, особенно откладывающие крупную икру (N.furzeri, N.orthonotus и другие), способны с первого же дня поедать науплиусов артемии, циклопа или мелкую дафнию. Остальным, более мелким видам (N.rachvii, N.korthausae, N.guentheri) такие корма следует давать через 3 - 4 дня. Мальки обладают отличным аппетитом и быстро растут, поэтому нужно следить, чтобы у них постоянно был корм. Лучше кормить несколько раз в день. Не съеденные остатки кормов следует регулярно убирать во избежание развития бактерий и заболевания молоди. По мере роста мальков переводят на более крупные корма и более просторные аквариумы. Размер рта у этих рыб довольно большой и малёк зачастую способен съесть мотыля или трубочника, равного ему самому по длине. При кормлении трубочником для предупреждения заболеваний кишечника его необходимо выстаивать как минимум 4 - 7 дней. Корма желательно давать разнообразные, так как при недостатке витаминов и других веществ, необходимых для нормального развития, у молоди часто наблюдается искривление позвоночника.