Помогите начинающему

Аватар пользователя Дмитрий Пацуков

Посадил на нерест пару южаков. Нерестовик 3 литра. В углу пучок роголистника прижатый ко дну. Грунта нет, вода мягкая, 3 части осмоса, 1 часть водопровод.
Посадил с таким расчётом. Держать их там недели две, и к моменту предположительного выклева икринок пару отсадить.
Периодически поглядываю на них, иногда замечаю момент нереста, но икры не вижу. Такое ощущение что они её едят. Дал им побольше каретры, чтобы они всё время были сытые, но похоже что это не помогло.
Хотел подбросить им побольше мха, но потом увидел как они ловко лазят в зарослях моносолениума, и понял что они из мха икру запросто достанут.
Вопрос. Будет ли полезным поместить на дно сепараторную сетку?
P/S
В ближайшее время хочу посадить на нерест гарднера и двухполосого.

Аватар пользователя сергейэл

Икру выедают-это факт,либо весь аквариум забить мхом-тогда есть шанс уцелеть некоторым малькам,либо отбирайте икру ежедневно... В 3 литрах с пучком мха можно расчитывать лишь на единичных мальков..

Аватар пользователя Дмитрий Пацуков

А сетка сепараторная поможет? У них ведь вроде икра тонущая.

Аватар пользователя сергейэл

они всё же любят икру метать на растения,хотя часть икры сетка конечно спасет..

Аватар пользователя Дмитрий Пацуков

Спасибо, Сергей. Попробую отбирать икру, хотя делать это регулярно врятли получится, ведь они могут её пожрать пока я на работе.

Если ставить сетку, то схема нереста принципиально иная. В случае с сеткой производителей разделяют на несколько дней и откармливают. Затем ссаживают в нерестовик с сеткой на 1-2 часа. Посте этого производ удаляют. Икру собирают не сразу после удаления производителей, а часов через 6-8 т.к. надо дать время сформироваться хориону.

Если такая схема не устраивает, то попробуйте просто поместить в нерестовик мочалку из синтетических нитей - из неё рыбы менее охотно выедаают икру. И каждый вечер выбирайте икринки.

Аватар пользователя Дмитрий Пацуков

А что лучше брать в качестве синтетических нитей? И как потом инкубировать выбранную икру, поместить в такую же воду, или подсушивать?

Я покупаю полностью синтетические нити для вязания коричневого цвета. Количество витков - 50-100. Икру можно инкубировать в плошке, зачерпнув ей воды из нерестовика. Что бы икра не покрывалась сапролегнией, в нерестовик можно бросать полностью раскрытую ольховую шишку (шишка должна быть чёрного цвета), либо добавлять в воду, в которой инкубируется икра, немного метиленового синего.

Можно инкубировать икру и на влажном торфе. Торф должен быть очень влажный. Для этого его вывешивают в сачке и дают стечь воде, но не отжимают! Следует помнить, что при инкубации в торфе инкубационный период удлиняется раза в два. Это очень удобно, если икра собирается каждый день. Её можно сначала собирать на торф, а через 10 дней поместить в воду - выклев будет более синхронный.

Аватар пользователя Дмитрий Пацуков

Спасибо, Никита! Сегодня куплю клубок ниток, и поищу ольховую шишку. А с торфом пока экспериментировать не буду.

Аватар пользователя alexeyv

А нет возможности посадить пару в аквариум чуть большего объёма? Скажем литров 8-10.Так возможно производителям трудней будет икринки выискивать.В основном самки неравнодушны к икре.

Аватар пользователя Дмитрий Пацуков

Пока к сожалению все отсадники заняты.

Попробовал по совету Никиты с нитками, вот что получилось.
killi.jpg

А с гарднерами такой же номер пройдёт? Чё то они на мой взгляд более робкие чем южаки, вторые сутки в нерестовике, а всё по углам прячутся.

Аватар пользователя сергейэл

Моток ниток обычно привешивают к пробке(от шампанского например или вина) и за счет этого она конструкция плавает как поплавок.это более удобно.

Инструкция по изготовлению мочалки в картинках: http://www.aquarticles.com/articles/breeding/Leong_Spawning_Mop.html

Можно так же погуглить по теме Making a Spawning Mop - много чего интересного найдётся.

Ребята! Шишку ольховую кипятить нужно или бросил и забыл?

Более конкретней.Для каких целей?В какую по химсоставу воду?

Раньше я заливал кипятком, сейчас просто промываю под проточной водой и в аквариум.

Женя! Хочу из pH6.5 получить pH5,8. Получится?

А какая жосткость?Кому такая рН?

Не помню где читал,что для Chromaphyosemion volcanum pH5,8 как раз то что надо.

Аватар пользователя сергейэл

Еунда...,pH в том район 7 плюс-минус. ибо реки там довольно шустрые..в стоячих заводях конено и кисляк может быть,но личный опыт замеров показывал в районе 7.

Спасибо Сергей! Значит не нужно заморачиваться :YAHOO: . Что значит информация, так сказать, из первоисточника!

Аватар пользователя Каландырец Сергей

Попробуй. А если не выйдет, то будешь заморачиваться. Laughing out loud

Не ошибается тот, кто не работает

Аватар пользователя Олег Ланевский

При pH7 и совсем не мягкой воде у volcanum всё нормально происходит.

Я использовал совсем иную схему.
1)Для того чтобы производители не метали каждый день по 2-3 икринки,содержал производителей раздельно.В итоге в нерестовике с одной самки получал более десятка икринок за раз.Что сами понимаете удобно,выклев малька не растянут,не нужно каждый день "снимать"по 2-3 малька.
2)Когда у самки довольно заметно округлялся животик,ссаживал с самцом в отдельный нерестовик.Нерестовики (клеил из оргстекла на 3-5л.-по сечению-"корыто")с любой плавающей под поверхностью воды травкой,лучше всего(по неприхотливости)риччия.
Естественно прежде чем посадить в такой "конвейерный"нерестовик производителей я выбирал в отдельный отсадник всего выклюнувшего на тот момент малька(точнее личинку).Самка полная икры не избегает домогательств самца.Буквально через 20-30 мин.самка "освобождается" от икры и начинает прятаться от самца.Что служит для меня сигналом-нужно менять самку.Таким образом один самец обслуживает 2-3 самок.2-3 самки это о F.Gardneri,южные не так активны.
Судя по фотографии самка совсем пустая.В то время когда умея гарднери метали без проблем,A.australe не мог никак разогнать.Обратился к классику советской аквариумистики - Ильину.Кислотность у него для южных рекомендована что-то около шести.Я делал pH-6.2 и всё пошло как по маслу.Надо только знать что в жёсткой воде такую кислотность не получишь.Вернее можно довести до такого значения,но на некоторое время.Затем кислотность,после реакции с солями, возвращается к исходному значению.dH таким образом должна быть(по моим прикидам) около 6 градусов.
Кому интересно.Как я писал выше,перед "фестивалем"нереста я выбирал всех личинок из нерестовика.Через короткое время после нереста в этом-же нерестовике выкллёвывалось ещё десяток-полтора личинок.Получается нерестящиеся производители стимулировали выклев предличинок(личинка ещё не заполнившая воздухом плавательный пузырь)находящихся во второй диапаузе.Не смейтесь те кто не понимает,что я говорю одиапаузе применительно к несезонным циринодонтам(killi fish-голландский термин,в переводе-рыба временных водоёмов).О второй диапаузе косвенно говорил Н.Савёлов,когда рекомендовал для синхронизации выклева разновозрастных икринок, инкубировать икру во влажном торфе.По поводу поедания икры.Никогда об этом голова не болела.Не раз видел в общем аквариуме как падающую икринку Aph.хватал другой самец Aph.,и...немного "пожевав"выплёвывал.Вероятно из-за жёсткости,икринка не воспринималась кормовым объектом.Косвенным доказательством причины является то,что такую-же икринку схватила расбора...и стем-же результатом!
Удачи всем. http://www.killi.ru/sites/all/modules/smileys/packs/kolobok_animated/ad.gif

На жёлтом лугу,
где растёт чепуха,
лиловая, как чернила,
повстречал
Крокодил с головой Петуха
Петуха с головой Крокодила.

Генрих Сапгир

Юра, к своим фантазиям мою голову не приделывай! :NO: Речь, собственно, идёт вот об этом: “Получается нерестящиеся производители стимулировали выклев предличинок … находящихся во второй диапаузе. Не смейтесь те кто не понимает, что я говорю о диапаузе применительно к несезонным циринодонтам ...О второй диапаузе косвенно говорил Н. Савёлов, когда рекомендовал для синхронизации выклева разновозрастных икринок, инкубировать икру во влажном торфе.”

Ничего такого я не хотел сказать ни прямо, ни косвенно! Smile Мне хорошо известна работа “The developmental biology of annual fishes. III. Pre-embryonic and embryonic diapause of variable duration in the eggs of annual fishes.” JOHN P. WOURMS (1972). В ней он тщательно исследует эмбриональное развитие сезонных killi, но так же приводит и свои данные по некоторым не сезонным видам. Он в частности показал отсутствие каких бы то ни было диапауз у A. australe, которого мы обсуждаем в этой теме форума.

Когда я говорил об увеличении продолжительности инкубационного периода при инкубации икры не сезонных видов killi на влажном торфе, я имел в виду совершенно другое. Тут речь идет о так называемой “задержке выклева” (англ. delayed hatching). Она происходит на финальной стадии развития эмбриона в том случае, если условия для выклева не наступают. Её не следует путать, тогда уже не со второй, а с третьей диапаузой. Диапауза III характеризуется следующими чертами (по J. P. WOURMS, с сокращениями):
1. Рост и морфологическая дифференцировка прекращается.
2. Резервы желточного мешка не расходуются.
3. Остановка развития происходит без вредоносного эффекта для эмбриона.
4. Остановка развития наступает спонтанно в большинстве икринок данного вида или популяции.
5. Сердечная деятельность, если определяется, то характеризуется брадикардией или единичными неритмичными сокращениями.
6. Остановка развития не прерывается случайными стимулами.

У не сезонных видов, при задержке выклева, как раз всё наоборот:
1. Рост продолжается.
2. Резервы желточного мешка расходуются до полного исчезновения.
3. Это приводит к последующей гибели эмбриона, если выклев не произошёл.
4. Остановки развития не происходит, хотя оно и замедляется.
5. Сердечная деятельность сохраняется, хотя ритм замедляется.
6. Остановка развития прерывается случайными стимулами.

На самом деле, хотя я об этом не написал в предыдущем посте, платой за синхронизацию выклева при инкубации во влажном торфе, будет потеря части эмбрионов, которые успеют полностью израсходовать свои резервы и погибнуть в икринке. При наличии диапаузы II этого бы не наблюдалось.

Аватар пользователя Дмитрий Пацуков

Сделал следующим образом. Разделил самцов и самок на 5 дней. Взял маленький отсадничек 10х15х5. Налил воды из того же аквариума где были рыбы (1 часть водопроводной 3 части осмоса). Ph не мерил, хотя в принципе прибор есть.
Бросил маленький пучок мха. Посадил туда рыб. Нерест начался практически в ту же секунду. Через пол часа производителей удалил.
Насчитал около 40 икринок. Часть икринок отобрал в отдельную баночку, часть оставил висеть на мхе.

Решил инкубировать в воде.
И вот тут начались трудности. Через три дня почти вся икра покрылась грибком.

Отсюда несколько вопросов.
1 Это произошло из-за того что вода не подходила или из-за того что я не добавлял синьку?

2 Если добавлять синьку, то сколько?

3 Если инкубировать в торфе как предлагали выше, то как определить время заливки? По внешнему виду икринки (сформировались глаза), или по времени (3 недели)?

1. Так часто происходит в относительно свежей воде. По моим наблюдениям, икра не зарастает сапролегнией либо в очень старой воде, либо при добавлении чего-то фунгицидного - ольховых шишек, дубовых листьев, Mycopur от Sera (его рекомендует использовать Olivier Legros, AKFB), метиленовый синий.

2. Синьку добавляют по-разному. Единого стандарта нет. Я раньше добавлял до нежно-голубого цвета, но встречал рекомендации доводить цвет до насыщенного синего. Но ольховая шишка по-моему лучше.

3. При "залповом" методе икрометания необходимости в торфе особой нет, если только Вы не собираетесь пересылать икру по почте.

Аватар пользователя Дмитрий Пацуков

А синьку оставлять до выклева мальков, или через некоторое время воду с синькой заменить на чистую?

Я это подумал вот почему. Икра инкубируется недели две, а за эти две недели синька не убьёт вместе с сапролегнией и саму икру?

Синька икру не убьёт.