Влияние кислотности торфа на сохранность икры.

Залил торф с икрой Н.Рахова после 6 месяцев инкубации водой КН-3,рН-7,1. Уровень 1,5см над торфом. Видно много побелевшей икры. Простояла плошка 3 дня, выход ноль. Измерил рН, меньше 5, но больше 4,4. Возможна ли гибель икры при чрезмерной кислотности торфа? Торф перед закладкой икры доводил до кипения и сразу снимал с огня. Информация в инете противоречива. Одни утверждают, что кислотность блокирует развитие бактерий и грибка (хотя у меня икра прекрасно покрывалась грибком и при такой кислотности). Другие пишут, что в Африке рыбы не знают торфа и от кислотности надо избавляться. Какие у кого наблюдения имеются по поводу этого?

Аватар пользователя сергейэл

я обычно покупаю торф нейтральный или близко к тому...на мешках с торфом обычно ставят кислотность...

рН<6 не есть хорошо для Nothobranchius. Как вариант, надо подменивать воду несколько раз при заливке икры при условии, что у заливаемой воды рН>7. Уберете излишнию кислотность. Ее надо было убирать путем длительного кипячения и проточной промывкой. Можно добавить мел или доломитоваю муку в заливаемую воду, которые содержат кальций и с его помощью тоже избавитесь от кислотности. Много неоплодотворенной икры, это тоже, причина высокой кислотности. И потом 6 мес. это не срок для N.rachovii. Неделю назад залил икру которая пролежала без 20 дней год поплыло больше сотни мальков... Делайте вторую, третью заливку. А лучше используйте торф как советует Сергей.