Подготовка торфа.

Аватар пользователя Ford

Господа, подготовка торфа для рыбы играет немаловажную роль в последующем развитии икры и т.д. Перечитывая статью г-на Н.Филимоненко "Аквариум №2(18) 2006" наткнулся на ин-цию, что торф варить 1 час. Я торф заливаю кипятком, некоторые варят его 20-30 минут, в нете рекомендуют варить не более 5 минут, иначе дубильных веществ в торфе не останется, вариантов масса. Но есть ли обоснованная, правильная технология подготовки. Все же варить 1 час или просто заливать кипятком влияет в последующем на торф, на свойства и т.д.

Танины и углеводы имеют, в отличии от белков высокую термоустойчивость, такчто , думаю, можно и час

Аватар пользователя Каландырец Сергей

Лично я вообще не варю а просто заливаю крутым кипятком и жду пока остынет.

Не ошибается тот, кто не работает

Аватар пользователя rostyslaw

Я тоже не кипячу, просто кипятком как КСергей. Простая дезинфекция. Мой товарищ уже лет десять покупает импортный торф для цветов без добавок, даже не заливает кипятком, и у него лежит любая икра почти без потерь.

Больше дела - меньше слов

Я набираю на торфоразроботках за городом

Как показала моя личная практика лучше всего купить немецкий торф. Продается он как наполнитель для внешних фильтров (но на коробке пятиполосик нарисован)).. Коробочка не большая но так как он плотными шариками то он используется без потерь вообще супер… Содержимое одной коробки я использую уже два года…Все остальное (брикеты с кокосовой волосней исп.для комн.цветов, набранный торф на торфянике) показало себя как довольно грязное хозяйство… много трухи и мелких вкраплений как не старайся не избавишся… Это лично мое мнение и мой опыт возможно есть люди которые кипятили натуральный торф сутками и просеивали его через геологические сетки с разной фракцией и добивались успеха.)))

А главное не сказал его (немецкий торф) не надо кипятить. Вот. Только кипятком обдать, что бы он потонул нормально, а не плавал как … элементы кораблекрушения целые сутки…

Заскучал за Каландырцем и решил присоединиться к торфяной теме. Торф не бывает немецкий русский англицкий а бывает верховой переходной и низинный. Методика приготовления торфа предложенная Филимоненко идет корнями из Ленинграда где мягкая вода. И кипячением экстрагировали гуминовые кислоты и прочее. Предпосылкой этому служили слабые буферные свойства воды. Учитывая гидрохимические свойства воды разных регионов можно рекомендовать разные подходы в подготовке торфяного субстрата. Поэтому в Одессе Сергей заливает торф кипятком и это срабатывает. Главное не торф. Расскажу о таком факте: в свое время мне в руки попали брикеты "торфа" которые после подготовки чудно пахли силосом. Результаты инкубации икры нотобранхиусов были хорошими.

Аватар пользователя Ford

А бывает попадает торф, который при закладывании начинает прекрасно покрываться грибком или светлым непонятным налетом и пахнет чем то прелым. С таким торфом выход был конечно отвратительный.
То: Калюс
Посоветуйте, как обрабатывать торф осмосной водой: ошпаривать, кипятить и т.д.?

А бывает торф и не попадает в нерестовик.Плотным сачком собрал икорку вместе c мусором + верховой торфик + полиэтиленовий пакетик =$. Думаю формула проста.Самым главным фактором выступит качество родителей + кучка мелочей таких как подготовка торфа.Торф который покрывается налетом может и листовым перегноем быть.

Что-то,все притихли. :?: .Лично для Форда,бытовым языком. Убедись что торф верховой, он имеет коричневую окраску и pH=2.5-4.5. ,

Заливку производишь горячей водой(или холодной),выдержку можно снизить до минимума если торф не сильнокислий и объем нерестовника большой.Заливка предварительная торфа,выполняет задачу снижения количества растворимых органических соеденений.Быстрота подготовки зависит: от температуры,объема,движения,pH,dH,солёности воды которой производят заливку,вида рыбсов.Делай как Каландырец,используй крупный нерестовик и усэ будэ хорошо.

Аватар пользователя Каландырец Сергей

Пора писать по этому поводу заметку в бюллетень, где вы детальне изложите о своем опыте. Это всем пригодится и бюллетеню тоже материал.

Не ошибается тот, кто не работает

Чтобы написать заметку нужно иметь статистику.Мое поверхносное и достаточно субъективное мнение:торф 10-20% успеха.

Аватар пользователя Каландырец Сергей

В какойто степени согласен. Успех складывается с такого кол. факторов. Думаю просто нужно больше опыта и попыток. И в идеале записывать, что делается. Чужой опыт это всетаки чужой опыт. Как показывает практика учатся все же на своих ошибках. И главное побольше уверености в себе и внимания к рыбе. Хорошо подготовленые и здоровые производители вот, что в первую очередь нужно.

Не ошибается тот, кто не работает

1.Сергей Николаевич всегда прав.
Это по поводу учебы на своих ошибках
2. Если Сергей Николаевич неправ, Смотри п1.
Я, прийдя в магазин, забыл какой торф нужен низовой или верховой. Но что-бы показаться перед супругой знатоком, с деловым видом купил низовой. Кипятил его целый час потом установил в пластмассовой емкости в акву. Если бы кто видел какое там образовалось болото :oops: . Теперь головняк. Как из этой грязи добыть икру. Со мха собрал ,но кожей чувствую - в грязи есть еще. Так что теперь я до конца жизни буду помнить какой торф нужен. Вот такая история. Laughing out loud

Когда не знаешь какой торф брать...

Купил я торф (финской фирмы KEKKILA, sphagnum peat moss, продается в мешках по 35-40кг). На запах и цвет - торф как торф. Больше часа мыл его от мути. Положил я его в воду на неделю, он слегка подкрасил воду в коричневый цвет, потом померил pH получил ~7pH. А мне бы для Fp. SJO, кислую воду надо - меньше 6pH. В общем не тот торф, инертный совсем, без танина попался; видимо супер "низовой" - фины его наверно в шахтах добывают Smile...

Опять придется с ортофосфорной химичить, да еще в очень мягкой воде...

А может дело не в торфе. Дело в том что у нас вода из-под крана очень жесткая - 500...1000ppm (в зависимости от времени года). Может я во время промывки все кислоты убиваю?

Кислоты нейтрализутся а не убиваются.Увелилечь количество торфа и понизь жесткость воды. Верховой сфагновый торф не обязательно вымачивать, промывать так как он теряет гуминовые кислоты.В моем случае водопроводная вода dH 15 в нерестовнике получалась dH 5 и рН 5.

Пробовал просто залить водой и подождать, не помогло - pH 7...7,5, причем торф "промачивается"/оседает больше недели. Пришлось поместить в микроволновку и довести почти до кипения, тогда осел мгновенно. Если не промывать то мути будет столько что рыба скорее всего загнется - поролоновый фильтр покрыт 2-3 сантиметровым слоем "пыли" и стоит чуть пошевелить воду - вся эта муть застилает весь аквариум - страшно рыбу садить.

Аватар пользователя сергейэл

я после термообработки обычно торф промываю в обычном сачке(большом) мин 5,мелкая пыль вымывается и в нерестовике чистота!

Чтобы не плодить темы подниму старую.
Готовлю нерестовик для Nothobranchius guentheri. Сидят они у меня в 20л травничке, но т.к. там навалом креветок икры можно не ждать.
Под нерестовик планируется отсадник 5 л. на дно поставлю плошку с торфом + некоторое количество растений. Хочу подержать недельку самок отдельно от самцов.
Попросил купить в аквариумном магазине гранулированный торф Sera - не оказалось, купили мне гранулированный торф для фильтров JBL. Всё бы ничего, да он прессованный палочками длиной около 2 см и диаметром около 8 мм.
Фото
Интуиция подсказывает, что такой не подойдёт. Планирую раздробить его пассатижами до фракции 4-5 мм, промыть от пыли, замочить и посмотреть не будет ли слишком сильно заваливать PH.
Как считаете этот торф вообще пригоден для икры или искать другой?
Варить его нужно?

Аватар пользователя evgeli

Я использую кокосовую стружку, идешь в цветочный магазин и покупаешь прессованную кокосовую стружку, заливаешь кипятком только не все сразу, а то из брикета(кстати цена 200 рублей) получается целое ведро), промываешь и ставишь в аквариум или сыплешь на дно, рассаживать можно дня на 3-4 хотя я так не делаю по причине отсутствия креветок)), а потом в общий нерестовик и будет тебе счастье, если я не ошибаюсь у тебя 2 самца и 2 самки вот и меняй их.Удачи.

Рязанцев Алексей

если я не ошибаюсь у тебя 2 самца и 2 самки вот и меняй их

Так точно. ))) Единственное один самец поменьше и старший брат его гонял, толком к корму не подпускал, пока отсадил его в общий аквариум отъедаться.
Едят кстати всё: мороженных мотыля, моину, творог даже сушняк пробуют на зуб. Как деликатес кидаю им по немногу икру камбалы - набрасываются как сумасшедшие, только побаиваюсь, как бы потом свою икру не распробовали.

Можно ли вместо торфа (для нереста и хранения икры) использовать синтепон для фильтров? Тот, который как вата.

Аватар пользователя evgeli

использую только кокос)).

Рязанцев Алексей