К вопросу популяции у килли

Я тут сегодня думал( а это бывает не часто), и вот до чего додумался: популяция это ведь... Самовоспроизводящяяся группа особей,обитющая эволюционно длительное время на данной тер- и... Так? так. Так, вот насколько я понимаю в экологии киллей, мы имеем такую ситуацию: сидит себе некий нотобранихус ( точней их популяция) у пруду, мечет икру, погибает, но по погодным причинам дожди задержались, и икра гибнет . Но после сезона дождей рыба в этом водоёме снова есть. Как? Очень просто - орнитохория, птичка на хвсте принесла. Так вот можно ли считать такую гуппу особей популяцией? Пруд то один а рыба в нем разного происхождения. :roll:

Аватар пользователя Каландырец Сергей

Ты что всю ночь думал, писать в такую рань 5:50.

Это вопрос к Косте и думаю он нам ответит. Мне тоже интересно.

Не ошибается тот, кто не работает

Аватар пользователя сергейэл

Икра некоторых видов нотобранхиусов до 2 лет может лежать,это с одной стороны, а с другой -в Африке ТАКИЕ РАЗЛИВЫ В ПЕРИОД ДОЖДЕЙ что естественно и рыбу и икру может переносить на очень большие расстояния и без птиц.

Цитата:

Ты что всю ночь думал, писать в такую рань 5:50.
Рано проснулся, сал популяционную биологию читать...Впрочем это не снимает вопрос, являются ли одной популяцией рыбы в десяти разных прудах на 10 км 2?

Аватар пользователя сергейэл

принято считать что нет,но фактически если общий водный бассейн один то да.

Да только есть вопрос: а скакой скоростью идет внутривидовая дивергенция, ведь у килли короткий жизненный цикл.

Аватар пользователя Sergio

А скоко икринок птичка на хвосте принести может? И скоко икринок на дне заилено? Сопоставил? К тому же, если данная морфа укрепилась в водоеме (бассейне), значит она более жизнена в ентой луже. И даже занесение других вариаций (в количестве нескольких штук) с тотальным доминантным кариотипом вряд ли внесет революционные изменения в фенотип популяции локального ареала. Другое дело, на границах ареалов подвидов - неизбежны переходные формы. Я так думаю.

Да , пожалуй. Но интересно бы узнать частоту мутаций, скажем на 100 тис гамет.Никто ссылочку не даст( токмо шоб на русском или английском) . Спасибо

Аватар пользователя Sergio

Так хто ж сможет посчитать общее число мутаций (всех что-ли) по всему генотипу популяции? Тем более у каких-то килек в африканских болотах. Я, помнится, в литературе встречал упоминания о частоте появления спонтанной мутации по какому-то признаку в конкретной популяции. И, наверное, прессинг природных мутагенных факторов сильно варьирует в пределах ареала одного вида. В Африке кое-где есть и залежи урановых руд. Да и просто глубина лужи и расположение ее в тени или на солнцепеке может иметь большое влияние, т.к. в тропиках очень жесткий ультрафиолет.

Ультрафиолет у позвоночных компенсируется роботой репаросом

Аватар пользователя Sergio

Я, признаться, про такие и не слыхал. А что их работа никогда не сбоит?

Нуне сбоила бы не было бы мутаций...

Аватар пользователя Sergio

ixtiologs,
дай, пожалуйста, ссылку где бы почитать по репарасомы. А то у меня сведения слишком архивные (учился по Вилли-Детье, да и того давно выцыганили). А заодно, по каким учебникам сейчас учат общую биологию и генетику?

Что касается мутаций - точно сказать не могу, но внутри вида у разных популяций Nothobranchius в кодирующих последовательностях митохондриальной ДНК до 2-3% замен, те. на порядок выше чем у большинства изченных групп рыб. Думаю, что и в геномной приблизительно такой же уровень. Высокая степень дивергенции по последовательности ДНК может быть результатом эктремальных условий с одной стороны, а с другой - приспособлением, обеспечивающим большую вариабильность и приспосабливаемость....

По поводу переноса икры птичками и животными - на мой взгляд вероятность такого события существует, но очень низка. Во-первых, как показывает анализ - даже среднего размера речки являются хорошими изолирующими барьерами между популяциями, во-вторых, выловленные в обдном водоёме но в разные годы рыбы пратически не отличаются, так что можно предположить, что занос икры или молоди (при разливе) не сильно сказывается. Конечно, расположенные рядом лужи можно с неоторым натягом счтать одной популяцией, так как в период дождей они могут соединяться. По этой же причине у меня есть ощущение, что в разные годы в одном и том же водоёме ловится несколько различный видовой состав... Впрочем, чтобы быть увереным - надо поезать в Африку на год - другой и понаблюдать...

Аватар пользователя Sergio

Notobranchius,
z там был. Правда на родине афиосемионов. Сам вылавливал их в бетонном бассейне-отстойнике артезианских вод. Попадание воды из лужи исключено.

Я учу по буржуйскому Сингеру и Бергу...Ссылку поишу.