Каким вы видете аквариум биотоп для Нотобранхиус Рахова

Доброго времени суток.Задумался над вопросом из названия темы. Т.е. как оформить аквариум биотоп.Перекопал кучу информации из сети и справочников. Но мало что нашел. Крупицы полезного в горах шлака.
Из того, что нашел по теме
Места обитания - временные водоемы Мозамбика по берегам которых растет циперус. В самих водоемах нимфея. Дно - ил или мелкий гравий.
В одних источниках пишут, что места обитания забиты растительностью, в других, что растительность может отсутствовать вовсе.
Так же советуют обилие коряг.
В общем маловато сведений для понимания общей картины.

Как вариант. Мелкий черный грунт, коряги, куст нимфеи. Приглушенное освещение. Или пустить пистию по поверхности.

А как оформили бы вы? Может у кого то есть больше информации о биотопах этих рыб?

Аватар пользователя Дмитрий

Лично по мне нотобранхиусы очень хорошо смотрятся, да и хорошо себя чувствуют в так называемых "травниках", то есть аквариум густо засаженный не высокой травой. Грунт желательно потемней. Можно положить коряжку.Аквариум желательно не сильно глубокий, с большим донным пространством. И яркое освещение, все же нотобранхиусы очень яркие рыбы,и их краски лучше раскрываются при ярком освещении. Можно добавить не много плавающих растений.
Биотопов можно создать множество, но лучше все же будет тот биотоп который ближе к природе.
Я так к слову один раз даже видел аквариум псеводоморе с нотобранхиусами Laughing out loud . В белых коралах плавали стая Фоерши, Кардиналисов и голубого Гюнтера. Смотрелось довольно красиво, но я бы лично такое у себя не поставил.

Не)))) псевдоморе это не по мне))).
Планируется аквариум 22(в)х22(ш)х40(д). Грунт мелкий черный базальт.Коряжка.По растениям не могу определиться. Все таки хотелось бы подобрать флору более близкую к природным местам обитания. Но циперус пихать в аквариум...увольте :PARDON:

Аватар пользователя сергейэл

Биотоп нотобранхиусов обычно полупруд-полулужа с абсолютно непрозрачной водой и на дней глино-грязь так скажем...нимфеи попадаются очень редко и то в местах куда нотов смыло в постоянные водоемы так сказать. Чаще отелия встречается.. Коряги также отсутствуют.

Аватар пользователя сергейэл

Так что биотопный для нотов это не вариант. Делайте растительный на своё усмотрение Smile

Спасибо за совет. Биотоп лужи как то не привлекает. Буду делать растительный.

Аватар пользователя Каландырец Сергей

От того как мы любители находим общий язык с видом который решили содержать зависит много. Иногда человек столкнувшись с какой либо проблемой на всегда прощается с ним. Так к примеру и у меня лично есть виды которые могу но не хочу содержать.

А вот идея создания биотопа это интересно и познавательно. К сожалению не всегда есть место в квартире.
Как-то был у меня аквариум с попыткой. Там как один из элементов оформления я использовал Циперус (Cyperus). Он рос в воде (аквариум без крышки). Вся его ценность была в красивейшей корневой системе. Под корень клал шарик белой глины. Пару коряг, яванский мох немного гравия и опавшие дубовые листья по дну.
Рыбе там нравилось как нигде. И мне тоже нравился. Laughing out loud

В варианте с нотобранхиусами нужно учитывать падкость их на оодиниум. А это скорее всего немного подсоленная вода.

Не ошибается тот, кто не работает

Аватар пользователя Дмитрий

Я согласен с тобой Серёжа полностью, что как мы найдём общий язык с тем видом который решили содержать зависит многое. Либо рыба останется в твоим аквариуме, и ты будешь получать удовольствие от содержания её,либо скажешь:" нет извини, не моё".Было так и у меня подержав некоторые виды,я решил оставить их в покое,и не мучить не рыбу ,не себя.
А подбор биотопа действительно играет важную роль! Приведу свой пример. Как то несколько лет назад попалась мне такая рыбка как Rahovia Brevis.В банке литров 15,плавала стайка штку 10.
Как я не старался им угодить, и воду помягче и корм, но рыбы была вся " в шугнике-стрессе". Выглядела как бледная поганка. Покапаясь в литературе нашёл материал Fransa Vermeulena о биотопах Rahovia. Взял на дно не крупную гальку,наломал дубовых палочек с листьями,уложил все на дно, не большой папоротник, и китайский фильтр- водопад. Ха,через день я не узнал рыбу, куда делать пугливость! Самцы окрасились в небесно- голубые цвета, на хвостах появились черные косицы. Я понял ,что попал в точку с Rahovia.
Так и с остальным,надо искать, экспериментировать,и удача улыбнётся!

Аватар пользователя Каландырец Сергей

(такая рыбка как Rahovia Brevis)

И как сложилась ее судьба? Посмотрел фото так прикольненькая. Я бы правда от Rachovia hummelincki не отказался. Очень мне кажется хорошенькая. Smile
Размерчик правда (8 см) почти предельный для моего хозяйства.

Не ошибается тот, кто не работает

На "старом" нашем сайте был ролик с Rachovia pyropunctata. Тоже зачётная рыбёха.

CCCP, г.Челябинск

Аватар пользователя Дмитрий

Rahovia Brevis есть в закладке. Приблизительно через два месяца заливать. Рыба действительно зачетная! :HAPPY: Причём все её прелесть раскрывается ближе к пятому месяцу. Растёт очень быстро.Очень активна в ночное время. Покровное стекло обязательно,без малейших щелей.
Сейчас пробую зацепиться за Rahovia hummellncki,но особо похвастаться не могу.
Есть ещё в закладке интересный очень вид Rahovia sp. Montereo.

Аватар пользователя Каландырец Сергей

Так у тебя дома таки кладязь редкой рыбы. Отлично работай успехов в уже наступившем году. Smile

Не ошибается тот, кто не работает

Ну вот и я дошел до этапа когда уже есть малек нотобранхиуса рахова.Ждал он своего часа аж с декабря месяца.Надеюсь будет и продолжение темы биотопа или хотя бы подходящего травника.