Культивация артемии.

Аватар пользователя Ford

Интересен опыт культивации этого чудо зверя.
По свои опытам имею следующее: столовая ложка морской соли на литр воды (обычно развожу 2 литра раствора), примерно пол столовой ложки мороженных яиц, потом 1 час все это крутится с помощью распылителя и к батарее (27-29 градусов). Через 36 часов выход 5% рачков, через 48часов 15%, через 60-80часов максимальный выход который составляет не более 50% от всех яиц. Яйца возможно не супер качества, но на рынке я пока других не нашел. Жизненный цикл продолжается до 5-6 дней, потом рачек практически весь погибает(возможно из-за отсуцтвия продувки или еще чего, пока обеспечить круглосуточную продувку нет возможности).
Так как здесь большое кол. опытных людей, хотелось узнать личное мнение по культивации артемии и возможные ошибки которые я делаю и возможные варианты самих яиц(летние, зимние, -какая разница?).

Аватар пользователя Каландырец Сергей

У меня все приметивно в этом плане. Соль обычная кухонная не йодированная 1 ст. ложка с горкой на 1 л. Бадяжу это в пластиковой бутылке с под мин. воды вставляю распылитель и обогреватель с регулятором (25-28С). И все.
Выход зависит от качества яиц. Покупаю какие есть и в морозилку на все время пока не закончатся. Полежат и выход повышается.
А то что дохнет так без продувки так и будет, вылей в плоское корыто.

Не ошибается тот, кто не работает

Аватар пользователя Ford

Я не очень уверен в качестве яиц которые у нас (в Киеве) на рынке продают.
А как долго артемия живет в бунке с распылителем??

Аватар пользователя сергейэл

неделю и более ,если концентрация не очень большая.

Ford написал:
Я не очень уверен в качестве яиц которые у нас (в Киеве) на рынке продают.
А как долго артемия живет в бунке с распылителем??

В Киеве на Куренёвке продают вполне хорошие яйца.

Аватар пользователя Ford

В эти выходные попробую взять в другом месте, вернее у другого продавца, может выход рачка будет больше.

Аватар пользователя сергейэл

Не знаю есть у вас в Киеве или нет,но я пользуюсь которые продаются в железных банках 0,5кг,банка похожа на ту в которых краску продают на этикетке такая а-ля скалярия полосатая нарисована,несколько шт(но её при богатом воображении можно узнать Laughing out loud ),выход отличый и мне кажется более мелкая чем весовая которую брал раньше.

Аватар пользователя Каландырец Сергей

Думаю что и в Киеве на рынке яйца нашей лиманской артемии, а как я уже писал ее нужно заморозить и все время держать в морозилке. Полежит и будет выход все 99%. Приедеш на саммит пойдеш на лиман и наловиш себе хорошей и свежинькой. Если успееш.

К стати Ф. Александр, как выход у той что я тебе слал?

Не ошибается тот, кто не работает

Аватар пользователя Bizon

Smile Решил оживить эту тему,так как есть что добавить из личного опыта.
При культивации артемии самой большой проблемой является не столько низкий выход рачка,сколько скорлупа,которую как не отфильтровывай -всю не удалишь.В общем полный геморрой.Выход из этой ситуации мне виделся только один-использование декапсулированных яиц.Так как купить их не всегда возможно,задумался над декапсуляцией в домашних условиях.Поковыряв Великий и могучий интернет выяснил следующее:для декапсуляции используют химикаты имеющие в своем составе или выделяющие свободный хлор(гипохлорат калия и натрия,хлорную известь и др.);яйца артемии предварительно замачивают в воде для набухания не менее часа;время декапсуляции по разным источникам от 5-7мин. до одного часа;канцетрация раствора тоже разная и т.д. и т.п. Переварив всю информацию решил поколдовать над оптимальным для себя вариантом.Из хлорсодержащего дома нашел только "Доместос" и "Белизну"(забегая вперед - от доместоса пришлось отказаться,пены от него ,как из огнетушителя).
Выбрал "Белизну" производства г.Дзержинск.Яйца артемии брал замороженные,а так как замораживаю в солевом растворе,то и заливать для набухания не пришлось,просто оттаял эти.Сам процесс декапсуляции протекал так:Яйца артемии+солевой раствор(вода) в объеме 100мл. смешал с 250мл."Белизны" и включил аэрацию для лучшего перемешивания.В инете сообщается о сильном разогревании раствора,я этого не наблюдал,раствор оставался прохладным.В начале процесса яйца побелели,затем по мере растворения оболочки стали оранжевыми.Весь процесс декапсуляции при этой концетрации раствора занял 10 минут. После этого декапсулированные яйца промывал в проточной воде 15-20 минут.Промытые яйца инкубировал обычным способом.По моим наблюдениям выход рачка составил около 90% и что самое приятное не было ненавистной скорлупы.
В полне вероятно,что декапсулированные в домашних условиях яйца можно хранить,но мне это не известно. Этим способом пользуюсь уже два месяца и очень доволен. Попробуйте ,может кому пригодится.

Меньше слов-дешевле телеграмма!

250мл."Белизны". А какое количество артемии на этот объем?
Сколько ее в 100мл солевого раствора?
Солевой раствор - насыщенный?

Я тоже эксперементировал с "Белизной". И в общем-то удачно. Брал 3-4 чайных ложки артемии заливал где-то стаканом пресной воды. Аэрировал с часик затем лил белизну, дальше аэрировал и смотрел. Дело в том,что "Белизна" разного качества и ещё она при хранении теряет свои свойства. Так что и количество "Белизны" и время декапсуляции меняется. Но по смене цвета яиц легко ориентироваться. После промывки (кстати я долго не промываю- сполоснул под краном и всё) инкубировал как обычно. Я в своё время слепил себе инкубатор для артемии. Что-то он уменя тогда не пошел. А люди делают , из плекса ,а сейчас и из пластиковых бутылок. Видел такое изделие на тропике: к черной бутыли приклеена с боку прозрачная, науплии идут на свет. У меня полностью отсеч скорлупу не получилось, но думаю как-нибудь ещё попробовать. Возиться с декапсулящией очень муторно.

Аватар пользователя Bizon

oav,солевой раствор,как при ункубации (1ст.ложка соли на литр воды).Яиц брал 2ч.ложки.А 100мл раствора получилось потому, что я обычно промораживаю яйца в баночке из под аджики,а она как раз 100мл..
Про качество "Белизны"nag абсолютно прав,по этому я указал какой пользовался(г.Дзержинск).Так как у одного производителя,даже в разных партиях качество не сильно различается.По поводу муторности замечу,не намного муторней,чем отделять рачка от скорлупы. Smile

Меньше слов-дешевле телеграмма!

Я пробовал несколько раз. Декапсулирование проходило нормально
(на мой взгляд). А вот с последней стадией не получалось.
Выклева не было. Почему - не знаю.

Аватар пользователя rostyslaw

Я декапсуляцией не занимаюсь. Мой рецепт прост:
Хорошая американская мелкая артемия высшего сорта - первый залог успеха.
В обыкновенную литровую банку хорошо растворяем полторы столовые ложки каменной нейодированной соли (лучше в горячей воде), добавляю 1 чайную ложку яиц, ставлю на стойку над лампой, температуры достаточно без дополнительного подогрева, ставлю через распылитель хорошую продувку, науплии выходят дружно на 2 день. Выключаю аэрацию, даю постоять с пол-часа, за это время скорлупа хорошо отделяется от рачков.
Сцеживаю шланжиком через сито, результатом доволен. Выход 95% и через два-три года. Банку с икрой храню в холодильнике, можно и в морозилке.

Больше дела - меньше слов

Вот и я сейчас примерно так-же поступаю!
Но раз у народа получается совсем без скорлупы - хорошо же Smile

Аватар пользователя Bizon

Цитата:

Выклева не было. Почему - не знаю.

А какие условия? Если можно подробнее.
Вообше то странно,у меня проблем не возникает!?

Меньше слов-дешевле телеграмма!

Давненько правда было (года 2 назад). Не все помню.

В интернете нашел описание, как это делается.
Замачивал (минут 30) яица (правда при этом не аэрировал),
затем доливал "белизной" таким же объемом.
Перемешивал вручную (стеклянной палочкой) и смотрел на процесс.
Изменение цвета происдило как описано у тебя и действительно
в течение нескольких минут.
Затем промывал - правда меньше - пару минут. Помещал
в инкубатор в условия как для сухих яиц.
Декапсулированные (оранжевые) яица так и "проболтались" в
инкубаторе - заметного выклева не видел.
С такими же условиями сухие яица выклевывались.

Пробовал раза три. Сейчас вот прочитал у тебя и подумал,
может что-то важное пропустил. Поэтому и спросил подробности.

Аватар пользователя rostyslaw

Наверно просто яйца были негодные.

Больше дела - меньше слов

Единственное отличие , какое я знаю, в инкубации сухой и декапсулированной артемии -это более слабое освещение декапсулированных яиц. Видимо из-за отсутствия защитной оболочки (скорлупы). Но врядли это могло сильно повлиять на выклев.

Аватар пользователя Bizon

Про освещение ни чего определенного сказать не могу.Я вообще специально ункубатор не освещаю,стоит себе у акваса булькает и все вроде в норме.Скорее всего дело все таки в качестве яиц.

Меньше слов-дешевле телеграмма!

Яркий свет - активизирует выклев, наряду с промораживанием, аэрацией, перекисью водорода и т.п. Хотя качество яиц вобщем-то всё определяет.