Ползуны
Не могу никак понять -совершенно здоровые взрослые рыбы, которые прекрасно брали корм, нерестились, наслаждались жизнью становятся ползунами. Причем такое случается не постоянно. Параметры воды в пределах нормы.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Новые обсуждения форума
- Предновогодняя встреча 2024.
- Выставки Killi в 2024 году (РЕЗУЛЬТАТЫ)
- Февральская встреча 9 числа
- Поздравляем!
- Астролебиасы (Austrolebias)
- Лягушатники - тоже люди?
- Выставки Killi в 2023 году (РЕЗУЛЬТАТЫ)
- Sergejam Dzim?anas Diena!
- "Моно" аквариум самосевом.
- Общая выставка с нашим участием.
- Александр Сухов с днём рождения!
Активные обсуждения форума
- Продам эпиплатис Дагета .
- Предновогодняя встреча 2024.
- "Моно" аквариум самосевом.
- Выставки Killi в 2024 году (РЕЗУЛЬТАТЫ)
- Общая выставка с нашим участием.
- Февральская встреча 9 числа
- Сведения о биотопах
- Александр Сухов с днём рождения!
- Поздравляем!
- Астролебиасы (Austrolebias)
- Лягушатники - тоже люди?
Новые записи в блогах
- Всем привет. Немного психотерапии для нашего сообщества
- Epiplatys dageti
- Один из способов фотографирования килли
- Fundulopanchax walkeri spurelli
- N. Rachovii
- Aphyosemion australe фото дня
- Fundulopanchax gardneri "Gold" фото дня
- Аквариумные Аплохейлусы
- Разведение Fundulopanchax gardneri nigerianus
- Про выставку аквариумных рыб
Что за рыбы? Параметры воды? Корм? Какие либо события в аквариуме?
Нотобранхи, афиосемионы, фундулопанхаксы. Корм- Аулофорус, Гриндаль, Трубочник(выдержанный 2 недели мин) чередую. Кислотность в зависимости от вида, а общая жесткость 8-10 практически постоянная. Рыбы раскиданы по видовым аквариумам. Событий особых никаких. Что за зараза непонятно. Причем бывает постепенно целый выводок подростков А. Южных штук так 100-150 ложится.
CCCP, г.Челябинск
Такая болезнь описана в теме "Килли заболели" причина - неизвестна. Подозревали туберкульоз , НО! проведенные , и мной в том числе патогистологические исследование этого не поттвердили, соль помогает! Посмотрите вышеозначенную тему.
Соль к великому огорчению не помогает! Хочу попробовать "канамицин".
CCCP, г.Челябинск
По моим наблюдениям, связано скорее с едой, чем с водой.
То есть обильное, разнообразное кормление живым кормом (в комплексе с подменой 1/5 - 1/7 воды ежедневно, да...) у меня многих (не всех) таких ставит на ровный киль за полторы-две недели. Солить не пробовал.
Наблюдал такую вещь у A.australe и A.lineatus.
P.S. Может, они от малейшего недокорма просто в дистрофию срываются? Есть такое подозрение...
Тканевой дистрофии , характерной для голодания, у обследованых рыб небыло.
что бы у афиков дистрофия была их вообще надо не кормить :mrgreen:
То они сволоты размножатся ни хотять и симулирують!!!
Кроме шуток, чем лечить-то ? Все возможные способы перепробовал! Кстати у нотобранхов такое бывает, но реже. Из вышесказанного- недокорм исключаю. Вся рыба ровная и развивалась нормально. А вообще-то Южаки всегда берут сколько им надо, дальше хоть завали - есть не будут!
CCCP, г.Челябинск
Есть мысль, что поскольку килли рыбы открытопузырные , то болезнь может быть вызвана влиянием состава воды на дуктус пнеуматикус - канал плавательного пузыря, и тогда это лечить бесполезно.... Так вы говорите соль не помагает? Какую концентрацию использовали?
По всякому- 2,3,5 г на литр. Опыт великая штука!
CCCP, г.Челябинск
К великому ужасу выявил болячку- туберкулез(после вскрытия мертвой особи диагноз подтвердился). Добавил лекарство на основе метронидазола. Не знаю что будет дальше.
CCCP, г.Челябинск
Вы уверены, какая локализация? Как выглядит поражение ? Если это таберкульоз , то лечить бесполезно - нужно уничтожать!
Метранидазол навряд ли поможет с туберкулёзом это препарат для борьбы с анаэробными бактериями...
Метод лечения туберкулёза был в 2005 году на выставке СКЛИК в Одессе описан Олегом Николаевичем Юнчисом. К сожалению я его записать не успел, а посему и воспроизвести тоже не смогу =(
Но ползунство, по моему мнению это не туберкулез!![Shock Shock](http://www.killi.ru/sites/all/modules/smiley/packs/Roving/shock.png)
При туберкулёзе рыба сохнет (как хомосапиенс при раке =( )
Я склоняюсь к версии Виктора, что здесь идут завязки на плавательный пузырь.
Кстати, в моей практики встречались случаи, когда добрая половина выводка начинала ползти, а после контр мер (подмена воды, соль и метилен(против аммиака)) поднимались
Также, бывали единичные случаи и того, когда рыба отходила от туберкулёза.
Повторяю вопрос к Александру : как выглядит поражение? Желательно фото.
Фото к сожалению выслать не могу. Рыбу всю пришлось уничтожить. А симптомы и как выглядела рыба расскажу- рыба сохнет, не вся сразу ,а постепенно, ложится на бок. Иногда появляются язвы. У некоторых появляется водянка,летит чешуя. В редких случаях пучеглазие. Причем еще раз повторюсь- параметры воды нормальные. Чистоту в емкостях соблюдаю, мертвой органики нет. Вода освежается! Из последних лекарств пробовался ципрофлоксацин.
CCCP, г.Челябинск
Оно, тубик =(
Я, грешен, сталкивался с ним только после того как месяц воду в общей банке не менял, и очевидно рыба травилась. Только после этого втягивалось брюхо и рыба почти не ела а если и ела то не сильно полнела.
Некоторые особи действительно болели водянкой. Однако часть рыбы после радикальной смены воды или при пересадки в отдельные банки-изоляторы переходила в фазу стагнации и в конечном итоге процентов 25 удавалось реабилитировать, правда если это была молодёжь, то размеров родителей она уже не достигала =(
Жаль Александр, что ни чем Вам помочь не смогли =(
как дойдут руки надо заняться перелапачиванием зарубежных форумов и не только карпозубых на предмет средств борьбы с сим недугом.
Самое обидное так улетело около сотни N.Rubripinnis!
CCCP, г.Челябинск
Действительно обидно
Кто может детально рассказать - ползуновость проявляется только в раннем "младенческом" возрасте, или способна проявиться позже? У меня рыбка, на которую возлагается много надежд, в состоянии малька была совершенно нормальной, и в состоянии подростка была совершенно нормальной... а вот когда приобрела взрослую окраску и повадки... тут и началось. Может, это какая другая болезнь? Может, чего не хватает ей? Почему вообще могло такое произойти? Две недели назад горячо любимый красавец гордо рассекал прозрачные воды аква, а теперь? - плюхается на дно беспомощно трепыхая плавниками... на глазах можно сказать любимой девушки (а другой всё равно нет - пара их, ну негде взять на замену). В общем, спасайте-выручайте, ибо потеряю вид, вы ж меня потом сами и обругаете....
Кстати, в отличие от темы, поднятой почти год назад - речь в данном случае идет про почти взролую рыбу, единственную с отклонениями в акве, все остальные вполне себе ничего. При чем рыбка упитанная, ни о какой сухости речи нет, заваливания на бок не наблюдается... Ну, не хочу я верить в туберкулёз. И не буду.
Ползуны появляются в любом возрасте.
По моим наблюдениям данное явление чаще наблюдается у афиков и фундулов, реже у нотобранхов. Причем больше подвержены самки. У нотобранхов часто связано со старостью. При смене условий содержания бывали случаи, что рыба поднималась. Внешних признаков какого либо заболевания не наблюдал. Потомство от такой рыбы получал и вполне нормальное.
У туберкулеза есть похожие симптомы, но при нем у рыбы подводит брюхо.
CCCP, г.Челябинск
Действительно, появляются в любом возврасте и до сих пор секрет кто виновник и как с этим бороться(визуально у рыбы уменьшение плавательного пузыря - вот в нем и нужно копать, почему он уменьшился). Причины появления ползунка часто проявляются при смене условий содержания, конечно есть шанс, что рыба подниметься, по крайней мере молодых подростков не всех, но около 30% удавалось поднять.
Спасибо! Не могла выйти в нет, так что прочитала только сейчас. Буду пытаться...
Ни кто не связывал появление ползунов(из производителей) и резкий скачёк атмосферного давления? Может мать-природа так рыб в возрасте уничтожает, тех кто худо-бедно засуху пережил?
У меня в трёх разных банках, по рыбине из производа поползло, после последнего скачка. Речь идёт о N.geminus самец, N.microlepis самец, N.sp.Caprivi самка. Хотя, другой производ остался здоровёхоньким.
У меня взрослая рыба ползла после длительного кормления трубачем (трубача выдерживал нормально), после перевода на гранулы и мороженный мотыль большинство поднималось. Да, еще с трубача иногда подхватывали "кариофиллез"(гельминты-гвоздичники).
CCCP, г.Челябинск
Не совсем поняла - типа: типа, засуху пережил, стало быть нарушил закон природы...а вот тебе в наказание!
Не-е-е...тут дело в другом, похоже. Кто упоминал, что воздушный пузырь уменьшается? В этом, мне кажется, есть очень даже рациональное зерно. Что есть уменьшение пузыря? - нарушение обмена. Вопрос: какого? Вариантов мало: биохимического... ионного...какого ещё? В первом случае в основном задействованы механизмы непосредственно организма (всё, что угодно, начиная от дурной наследственности и до патологий, вызванных сбоем в развитии икринки....даже вследствие механических причин), во втором случае преобладание условий внешней среды. Ну... вот... тут есть у меня сильная уверенность, что даже если тесты показывают стабильные параметры (и главное - правильные!), вряд ли это соответствует действительности...Хотя, с другой стороны, это не существенно, поскольку в природе тоже не бывает стабильных параметров в течение сколько-нибудь долгого времени. Но, заметьте, с третьей стороны (такой пространственный парадокс) в природе почти нигде не встречается такое количество хлора, как в наших аквах. Вот ей-бо, отнести анализ куда-нибудь в лабораторию аналитической химии - там стока всего остаточного обнаружится! Пусть даже в качестве следов.. Просто все сильно удивятся.
Могу заблуждаться, но вот точно, где-то здесь собака порылась.
Кстати, по поводу концентраций всяческих веществ. Очень неправильно, мне кажется, давать расчет в мг/л... потому что если в одинаковом объеме плавает одна рыба или три (да? понятно?) доза лекарства ли, отравы ли...или ещё чего ли (
Наверное, не понятно выразилась...ну давайте на примере. Акв 30 лы, пять рыбок (условно), вода изменилась чуть-чуть, в тестах не видно, ну... пусть 0,05 мг на литр хлора добавилось... или брома! о! бром - это хорошо! на репродуктивную функцию влияет аж бегом...т.е 6 лы на рыбу, 0,3 мг... так это ж как человеку 10 литров выпить! Ну, пусть с чаем... Оно вам как будет, а?
Кстати, ещё мысль посетила...по поводу следов всяческих химсоединений....Вот даже если покурить в комнате с аквом, в котором стоит компрессор - вот точно следы никотина обнаружатся в крови рыбы! Во.
Саш, а что за гранулы?
Мороженый точно есть не станут, а вот на что сухое перевести - расшибусь, но переведу! Достали своими капризами!
Морожняк все килли лопают-и переводить особо не надо.