Неукротимый ухажер (Fundulopanchax sjoestedti)

Николай Филимоненко написал:
...взрослые и здоровые особи (возраст 3- 4 месяца) постоянно готовы к нересту...

Это не описка в тексте по поводу возраста?

Видимо все-таки не ошибка/описка.

В августе купил через AquaBid икру двух разновидностей Голубого Фазана (нормальная и карликовая). 12 октября залил и получил пару десятков мальков нормальной разновидности и 4 штуки карликовой. Малек растет очень быстро - за месяц достигли 5 см, а сейчас (1.5 месяца) уже 6.5-7см. Причем порадовало распределение полов (50% на 50%).

3-4 дня назад заметил странности в акве с карликовыми фазанами - в выделениях одиного самца ("затянутый"/сосиско-образный Smile, сильно отстает в росте - причину не знаю, пробовал разными лекаствами от гельминтов - ничего не помогает) заметил вкрапления чего-то выглядешего как икринки (прозрачные шарики правильной формы ~1мм диаметром). Принял за яйца гельминтов (хотя те должны быть мельче и иметь продолговатую форму).

А сегодня, про детальном осмотре аквариумов с карликовыми и нормальными фазанами, заметил множество икринок лежащих на дне. Как это может быть что рыба начала метать в 1.5 месяца???

Можно конечно предположить что все-таки это что постороннее, но икра найдена в аквах где присутствуют самки, там где самок нет - нет и икры. Дело в том что у меня карликовые живут вместе (в виду малого количества), а нормальные разделены - самки отдельно (с двумя деформированными самцами - смотреть больно, но слить в унитаз рука не поднимается), и самцы - отдельно.

В моей статье нет описки по поводу готовности Fp. sjoestedti к нересту.
В данный момент у меня в выростном аквариуме (объем 40 л) живет десятка полтора
семей данного вида в возрасте приблизительно 3 месяца. Эта очень простая рыба, как в содержании, так и в разведениии, поэтому у нас в Донецке спросом практически не пользуется. Наелись все, кто не равнодушен к killi.
Выбросить их жалко. Но поскольку емкость маленькая, приходится часто в ней убирать. При этом икры выбрасывается огромное количество.

Аватар пользователя niki

Вот бы хоть маленькую кроху ДА СЮДА ,а то бился да неполучилось ,а хочется развести :roll: тем более координаты я Вам выслал по сообщению.

Loe: Во первых огромное спасибо за статью, это пожалуй самое полезное и детальное описание этого вида (и не только в рускоязычном инете). Насколько понимаю, 1.5 месяца рановато для метания, т.е. вся икра скорее всего будет гибнуть. Скажите, когда они начинают откладывать нормальную икру? И по достижение какого возраста достигают своих максимальных размеров (12-14см)?

Начиная с двух с половиной месячного возраста Fp. sjoestedti способен
давать вполне полноценное потомство. Это подтверждает мой опыт его разведения.
Икру от более молодых семей я не инкубировал.
Что касается максимальных размеров этого вида, то могу сказать следующее:
1. Самая крупная осбь (самец), которую я содержал, была прблизительно 12 см.
2. Наибольших размеров в перспективе следует ожидать от мальков в возрасте две,
две с половиной недели, которые к этому времени примерно на полтора размера опережают своих собратьев. Если речь идет о поддержании и улучшении
собственной коллекции, то с остальными мальками лучше не возиться.
3. В дальнейшем отобранных мальков (четыре-шесть штук)
лучше подращивать в емкости не менее 40 литров с частой (не менее одного раза
в неделю) подменой воды. Что касается пола, то в таком возрасте его, естественно, определить не возможно.
4. Мне кажется, что малек способен при даже
незначительной скученности гормонально "подглушивать" своих соседей, что в последсвии будет сказываться на их росте.
Как известно, это характерно для "сезонников", хотя Fp. sjoestedti к ним не отностися.

Так, подождите, "своих соседей" - это имеется ввиду из своего выводка? Т.е. доминантность проявляется в поведении до достижения возраста 1-3 месяца? Ну, не так уж атипично, если подумать... Ёлки, рассаживать надо...

Ок, попробую несколько мальков (если 7 сантиметровую рыбу можно назвать мальком), пресадить в 300 литровый видовой аквариум. Там у меня уже сборная солянка из самцов гарднери, линеатусов, стриатумов, цинолебеусов, и т.д. Посмотрим кто больше вырастет...

Действительно способны откладывать нормальную икру в 3 - 3.5 месяца!!!
Сегодня хотел повторно использовать торф из-под голубого фазана, собранный 3 февраля после 3-х недель "нереста" (т.е. с икрой от рыб 3-3.5 месяца), и нашел в нем большое количество "глазастых" икринок. Дело в том что они ложат огромное количество икры (весь мох как новогодняя елка усеян побелевшей икрой), но она вся у меня пропадает при попытках инкубировать в воде (да и в торфе тоже), поэтомы я уже давно их забраковал и перестал торф/икру собирать. В общем залил и уже пошли первые мальки.

Уважаемый Chizhevsky.
Для того, что бы гарантированно получить качественный выводок необходимо:
1. На нерест отсаживать ОДНУ семью в возрасте не более 2.5 месяцев.
2. Семья ОБЯЗАТЕЛЬНО меняется через 2-3 суток.
3. Работать в нерестовике должны последовательно три, максимум четыре семьи.
Тогда за время инкубации икры антисептические свойства торфа способны нейтрализовать негативное воздействие накопившейся в нерестовом субстрате органики.
При таком сценарии вы получите 200-250 мальков, которых в течение недели необходимо отсортировать. Отстающих в росте желательно утилизировать.
Тот метод, который вы описали, позволяет поддерживать вид, но получить ПРОГНОЗИРОВАННОЕ количество молоди, что очень важно при заказе на массовое разведение, очень трудно.

Loe: огромное спасибо за Вашы советы. Я честно говоря, не претендовал на описание какого-либо уникального способа разведения голубого фазана, и уж тем более не ставил задачи массового разведения рыб, у меня это хобби, которое и так отнимает огромное количество времени. Действительно, основная задача это поддержание видов у многочисленных (~1.5 человека) любителей килли в Израиле.

По Вашей методике получается, что надо минимум 5 достаточно просторных аквариумов чтобы обеспечить нормалный нерест: 1 - нерестовик, 2 - для раздельного содержания производителей до нереста и 2 - после нереста (во избежание повторного нереста уже отнерестившихся). Можно конечно уменьшить до 3-х, если как-то метить отнерестившихся (например отрезанием кусочка плавников). Даже если любитель готов выделить для одного вида 5 больших банок, как решать следуюшие проблемы: драки самцов и нерест самок в отсутствие самцов (одна из них вдруг начинает играть роль самца)?

Все гараздо проще.
У меня, как у прстого любителя, есть видовой аквариум, где постоянно находится приблизительно 8-10 хороших, по моим критериям, семей.
Для нереста используется 5,6 л емкость.
Вылавливаю семью и отсаживаю на работу.
После нереста она идет на рынок или еще куда-нибудь.
Во избежание описываемого Вами поведения самцов
или самок не допускаю снижения количества рабочих семей, находящихся
в емкости, меньше, чем 5. Статистика, моя во всяком случае, показывает,
что вероятность неадикватного поведения рыбы уменьшается.

К сожалению такой метод приемлим в условиях доступности данного вида в случае потери. Я не могу себе позволить посадить те 4 "семьи" Fp. SJО и 1 семью Fp. SJО Dwarf Red, которых удалось получить от икры купленной через aquabid, на 2-х дневный нерест и потом избавится от них. Слишком велика вероятность потерять вид. Я думаю, Вы бы тоже не стали, скажем, афаниуса садить на подобный нерест, а потом избавлятся. Вот когда вид закрепится, тогда можно проводить подобные эксперименты. А пока - 3-5 акв и еженедельная замена/выемка торфа.

Еще вопрос: как Вы добиваетесь, что "семьи", сидя в видовом аквариуме, покорно ожидают отсаживания в нерестовик, накапливают икру и не нерестятся? У меня самки в присутствие самцов, постоянно "худые", при обильнейшем кормлении (живой корм - мотыль постоянно находится в банке), так-как мечут каждый день, т.е. не успевают накопить икру.

К сожалению каждому хоббисту приходится пройти
неблагодарный этап закрепления и накопления вида.
И это не зависит от места и стоимости приобретенных особей.
Тут приходится делать выбор: или да или нет. Остальное, как
говориться, от лукавого.

Очень хорошо, что "самки в присутствие самцов, постоянно "худые".... так-как мечут каждый день". Это признак наличия здоровых особей.
А вот накопления икры я стараюсь не допускать, поскольку в отличие
от нереста других видов, накопленная икра не может быть выметана за
кратчайший период. Тут недалеко до кисты или других осложнений.
Если хотите, отсадите самок, для накопления икры, в какуюнибудь банку. При этом вода должна быть из емкости, в которой они содержались раньше. Если они здоровы, то ничего с ними не произойдет.