О факельных щучках (Pseudoepiplatys annulatus)
Недавно приобрёл наконец несколько факельных - оказалось три самца и две самочки.
Поселил их отдельно в 13-литровый аквариум, на дне немного грунта и кусочки торфа, растения в т.ч. яванский мох и риччия, общая жесткость 4-5 град,, температура 24 - 25 гр., рН приблиз.7.
Рыбки не такие уж субтильные как о них иногда пишут, подвижные, самцы всё время выясняют отношения. А вот в питании довольно привередливые. Давал им бескрылую живую дрозофиллу - думал что им понравится - ничего подобного. Только самый крупный самец иногда хватает мушек с поверхности, остальные посматривают на мух, но не берут - возможно дрозофилла великовата для них. Мотыль (даже самый мелкий) тоже не берут пока. Зато с удовольствием поедают живую артемию.
Отложили первую икру в риччию. Икра развиваться наверное будет дней десять, если не погибнет. Эти рыбки не едят мальков, так что икру пока в инкубатор не убирал.
Интересно, у кого есть аннулатусы (рыбки-то редкие стали), кто их чем кормит ?
И ещё: стоит ли растения с икрой переносить в отдельный инкубатор, надо ли отсаживать мальков или оставить их со взрослыми (чтобы не рисковать при пересадке мальков) ? Пишут что мальки хоть и мелкие, но с первого дня берут артемию, так ли это ?
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Новые обсуждения форума
- Предновогодняя встреча 2024.
- Выставки Killi в 2024 году (РЕЗУЛЬТАТЫ)
- Февральская встреча 9 числа
- Поздравляем!
- Астролебиасы (Austrolebias)
- Лягушатники - тоже люди?
- Выставки Killi в 2023 году (РЕЗУЛЬТАТЫ)
- Sergejam Dzim?anas Diena!
- "Моно" аквариум самосевом.
- Общая выставка с нашим участием.
- Александр Сухов с днём рождения!
Активные обсуждения форума
- Предновогодняя встреча 2024.
- "Моно" аквариум самосевом.
- Выставки Killi в 2024 году (РЕЗУЛЬТАТЫ)
- Общая выставка с нашим участием.
- Февральская встреча 9 числа
- Сведения о биотопах
- Александр Сухов с днём рождения!
- Поздравляем!
- Астролебиасы (Austrolebias)
- Лягушатники - тоже люди?
- Приобрету фундулопанхаксов в Москве
Новые записи в блогах
- Всем привет. Немного психотерапии для нашего сообщества
- Epiplatys dageti
- Один из способов фотографирования килли
- Fundulopanchax walkeri spurelli
- N. Rachovii
- Aphyosemion australe фото дня
- Fundulopanchax gardneri "Gold" фото дня
- Аквариумные Аплохейлусы
- Разведение Fundulopanchax gardneri nigerianus
- Про выставку аквариумных рыб
Основной корм для взрослых рыб-живые артемия, циклоп, диаптомус. Неплохо они также едят моину, аулофоруса. Пробовал давать понемногу измельченные чипсы и хлопья- едят, но хуже. Но думаю можно приучить без проблем.
Насчет едят-не едят малька, тут вопрос спорный. Мои при случае поклевывали, хотя при наличии "солидного"слоя риччии на поверхности эта проблема решалась.
Мальки действительно очень мелкие, стартовый корм-коловратки и инфузории, которые всегда присутствуют в риччии. Поэтому фазу стартового корма иключал, они сами постепенно переходили на артемию.
CCCP, г.Челябинск
Малька едят однозначно! Так что риччия обязательна, только без планарий (живут в ней и света не боятся). Более крупные плавающие растения не спасают.
Сам не пробовал но думаю можно периодически убирать пучки риччии из аква в отдельные банки но с той же водой т.к. ротик у родителей немаленький и пасутся они у поверхности. У меня несколько голов живут в общаке 200л
и первыми прилетают на корм (мороженый с водой мотыль дольше тает и не тонет дольше)
Жены меняются, Друзья остаются !!!
Александр спасибо за информацию. Попробую всё-же приучить их к мушкам - по идее это лучший корм для щучек, хотя с другой стороны генетически модифицированная дрозофилла (бескрылая) может и не годится. Скажите Вы используете какой-либо фильтр? Везде пишут что они очень чувствительны к соединениям азота. С другой стороны, много кислорода им не требуется и движения воды они не любят. По идее лучше всего микроводопад, но у меня сейчас свободных водопадов нет и пока сидят без фильтра.
Тогда лучше убирать риччию с икрой в инкубатор, наверное так проще сохранить икру и мальков. При выведении радужниц в качестве инкубатора я использовал прозрачную большую крышку от торта, которую пускал плавать в основной аквариум (это чтобы отдельно не греть инкубатор). Для аннулатусов правда вода мягкая и в небольшой ёмкости (инкубаторе) могут быть сильные колебания рН, заодно посмотрим насколько выносливые икринки.
А с планариями лействительно проблема - при инкубации икры радужниц-попондетт (2 недели) если во мху окажется хоть одна планария - выедает икринки начисто. Приходится пучки мха с икрой просматривать под лупой - чтобы не было планарий.
На сколько я знаю бескрылая это не ГМФ(могу ошибаться), а рецессивная но чистая линия, культура которой легко "портится" доминантной крылатой. Видимо просто не подходит. А рыба выраженно насекомоядная (москиты ?) - на затылке светящееся пятно для привлечения. Попробуйте дать "чертиков" любым киллям и все будет понятно.
Жены меняются, Друзья остаются !!!
Максимум что можно установить, это простой аэрлифтный фильтр, хотя сам не использую. Хватает подмены 1/5 в 2 недели.
А малька вообще можно собирать стаканчиком с поверхности воды.
CCCP, г.Челябинск
Я за стаканчик двумя руками. (я не про тот, а про хим) Сам ловлю все именно (химическим) на 300 мл. Он самый то. Об этом писал.
Менять ричию можно, но где гарантии в стерильности новой? С ней (новой) можно принести много КАКИ.
Не ошибается тот, кто не работает
Дрозофила это здорово.
Но немучайте маленькую.
Она крупная.Отдайте ее другим килли тем, что побольше.
А потом вас рано, или поздно дома поймают на МУШКУ. Будут здорово журить.
Не ошибается тот, кто не работает
Слушайте всех, но делайте, как подсказывает сердце.
Это хобби и тут вы должны все проверить сами.
Ах да… Только нам о результатах все-таки сообщите. Мы тоже маньяки :-[ нам интересно.
С уважением, КСергей.
Не ошибается тот, кто не работает
бескрылая дрозофила не имеет отношения к ГМО - это мутанты - (по аналогии с желтой формой фундулопанхаксов или спотлесс южных : есть две лабораторные линии vestigenal i curly - они не вырождаются а очень легко скрещиваются с дикими самцами (летом в квартире есть всегда) даже через марлю или многократно проколотую иголкой пластиковую крышку (ОСНОВНОЙ инстинкт ), поэтому должна быть двустенная крышка и соответствующее расстояние между ее стенками.
ИМНо мальков начинают выедать когда те доростают до недели и начинают сильно родителям глаза мозолить. Своих держу парами в 2-5л аквариумах с очень маленькими аэрлифтами (фильтруюший короб над аквариумом). Мальков собираю ежедневно (обычно 1-3 в день)кусочком стекляной трубки (внутренний 3 мм) + ПЭТ шланг 4мм методом втягивания воздуха ртом
Дрозофилу едят, но не бескрылую (большинство из них крупные), а самой мелкой крылатой, какая у нас растет в лаборатории в данный момент. Чтобы не разлеталась отсыпаю из пробирки 5-6 шт (больше 3х ИМНо никогда не съедают за раз) в кулек примораживаю на -20оС 30-60 сек и в воду. они оттаивают, начинают трепыхаться тут их и кушают. Сухари тоже едят нормально, особенно если их приучить к этому с младенчества. После выклева прикармливаю Тропикалом микровитом и корм едят и микроживность от него подразводится, но вместе с этим и воду не портит. А так рыба железобетонная - до 2х недель переживает легко даже без кормления, подмен, аэрации. Держу в слегка смягченной - gh 9 так малька плывет больше, хотя и в 12-14 тоже выплывают.
Если только что вылупившихся мальков не трогают - это меняет дело, тогда действительно лучше икру не трогать, а народившихся мальков побыстрее отлавливать в отдельный отсадник.
Мне тоже показалось, что рыбки дубовее, чем о них пишут в литературе и довольно выносливые. Наверное они такие редкие, потому что нерест растянут и их надо держать всё-время отдельно, а видовые аквариумы не всем нравятся.
Впрочем, если найду где-нибудь карликовых сомиков-хастатусов - попробую их совместить с щучками, вроде не должны мешать друг другу.
Я часто в выростные аквариумы с килюшками
подкидываю сомиков пигмеев или молодых сомиков нанусов.
Пока молодь подрастает, сомики неплохо выполняют роль
утилизаторов. Но потом, по мере роста, сомики начинают
не доедать и их нужно куда-то отселять.
Некоторое время назад совмещал в одной 40-литровой банке "факельных" и "коридорасов-пигмеев", но пришлось рассадить - при любых манипуляциях с аквом первые спокойно прижимаются к углу, а сомики слишком резки и начинают хаотично метаться по банке снося все и вся на пути. Покой в акве и яркие краски краски возвращаются часа через полтора. Кормить приходилось "на вытянутую руку" в маленькую щель. Вот в 200л сомы чувствуют себя спокойно - хоть и карлики. Давно мечтаю совместить в одной банке Ps.annulatus и Riv.xifidus, думаю будет зрелище, но последних никак не получается приобрести. Занимат разные слои и еще ривулы неплохо подбирают со дна.
Жены меняются, Друзья остаются !!!
Мои подъедают икру, если увидят. Мальков отлавливаю загнутой ложкой. Взрослые неплохо едят декапсулированную артемию
Я своих факельных получил по выписке от Акваглайзера (на Тропике народ скучковался)почти год назад. Две пары. Один самец(самый яркий) откинулся через месяц. Самец и две самки живы до сих пор. Сидят в 20-литровике с фильтровым отсеком - аквариум перегорожен поролоном поперёк на расстоянии 1/5 длины от стенки. Летом начал отлавливать малька. Легче всего у меня получается маленьким половником. Кормил "живой пылью" из бочки (у меня их было две). К сожалению, произошёл семейный катаклизм и рыбы были 2 месяца на попечении старшего сына. Сейчас снимаю комнату и имею возможность держать при себе только этот аквариум. Взрослые все сохранились. Молоди выжило около десятка, самцы окрашиваются.
Сейчас кормлю трубочником: не очень мелко резаный мелкий трубочник (чтобы шевелился) раскладываю пинцетом на широкие горизонтально расположенные листья криптокорины дериеволистной и таиланского папоротника у поверхности воды. Сейчас привыкли - изредка собирают со дна, иногда даже выхватывают из пинцета. Иногда получается подкормить артемией. Мотыля жрут только с большой голодухи - судя по всему он щипется. Со страхом жду момента, когда хозяйка обнаружит в холодильнике трубочника. Снова наблюдаю нерестовое поведение. Как выпадет снег - буду добавлять талую воду для снижения жёсткости,возможно опять появятся мальки.
Дрозофилу бескрылую пробовал культивировать года три назад - но уж больно хлопотно, часто приходится готовить среду - каждую неделю надо мух сажать на свежий субстрат.
Артемия малька самого может сожрать,еслибы питалась бы мясом.сначала коловратка,затем артемия и змейка(нарезанная).Даю и сухой,но редко,в основном живой. Мороженный у меня едят плохо,точнее почти вообще не едят,поэтому не засоряй аквариум мусором.А на дно посади живых креветок,отличный симбиоз и красота неописуемая.
Лучше артемии Бог ничего не придумал!!!!!! Я когда рыбок кормить начинаю,так готов часами наблюдать за факельщиками,как блестят ихние глазки,как извиваются у мальчиков ихние хвостики,как молодь с папами и мамами гоняютс я под кольцом за артемией.Профессор Александр Сухов я вечно буду тебе благодарен За подаренной мне счастье каждый день любоваться КИЛЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Нас теперь не заманишь какой то цихлидой - я буду вечно теперь с килли(не в рифму но суть ясна)!!!