Транспортировка килли

Аватар пользователя sipsik

Предлагаю в этой теме делиться опытом по ТРАНСПОРТИРОВКЕ килли. Для затравки:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19315 http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=55093
Я лично получал без проблем килли после 14 часового переезда (4 хвоста в 1,5 литрах воды) зимой, в автобусе.

Мой личный опыт.
Транспортировка N.whitei из Уфы в Гатчину в морозы -40 в Уфе )))
2е суток в поезде + 2 часа от поезда до моего дома.
До поезда и после него упаковка транспортировалась в тепле, но в поезде
видимо постояла в холоде. Так как когда я достал пакет с рыбой из
теплой снаружи упаковки..он был очень холодный.
Открыл пакет, измерил температуру ... +6С (((
Рыба вся на боку...практически без признаков жизни, вода очень мутная.
Сразу включил там аэрацию.
Взял капельницу ( пользуюсь шлангом с зажимом от медицинской капельницы, очень удобно, можно регулировать частоту капель) и в течении пары часов
поднял температуру воды до 20С. В воде которая лилась из капельницы растворил кислородную таблетку.
Через 3 часа вся рыба нормально плавала :YAHOO:
Потерь при транспортировке нет :HAPPY:
Но повторять такое как-то не хочется...я когда увидел +6 на термометре
думал все, кранты ((
Зато еще раз убедился что южно-американцы хорошо выносят низкие температуры!

Аватар пользователя Александр

Киллям, а особенно афиосемионам и прочим аплохейловым и ривулиевым прыгунам, лучше в пакеты кислород не заправлять-жгут жабры. При неплотной посадке и без кислорода доезжают нормально.

CCCP, г.Челябинск

Аватар пользователя Каландырец Сергей

Согласен с Александром.
Даже если дорога 2-3 дня не используйте кислород. В идеале пакет для каждой особи отдельно. Минимум воды максимум просто воздуха. По приезду всегда сразу добавлять синьку и переводить в воду указанных параметров. Ну а когда все закончится благополучно переводить под свою специфику.
С уважением, Каландырец Сергей

Не ошибается тот, кто не работает

Аватар пользователя Ford

Против кислорода. Никогда не закачиваю. Рыбка хорошо переносит спортанские условия перевозки, желательно не злоупотреблять. По положительному опыту минимум 50мл воды на особь в полне достаточно для транспортировки на 24-36часов.

Аватар пользователя alexeyv

Из своего опыта.Как-то не послушал продавца и заправил пакет с А.стриатумами кислородом.В итоге рыбу потерял в довольно короткое время. Потом уже получал рыбу от НИКа в небольших пакетах с обычным воздухом, всё доезжало замечательно.

Аватар пользователя BOULDA

Года 3 назад вёз из столицы с Птички видов 8 килли. Там один "продавец воздуха" посоветовал накачивать пакеты 50/50% воздух/кислород, мол так не обжигаются. Поверил. Уезжал не сразу, так что рыба находилась в пакетах 2е суток. Не потерял ни одного экземпляра! Никаких признаков обожжения жабр. Отлично доехали все!
Я когда отправляю рыбу, не рискую, и всегда добавляю в пакеты примерно четверть чайной ложки Ectopur (теперь он О2+ ). Думаю помогает. Рыба отлично доходит и до Краснодара, и те N.whitei-экстремалы до Питера "дошли" Smile !

Жены меняются, Друзья остаются !!!

Аватар пользователя BOULDA

Да, и рыбу не кормлю только в день отправки. А если нотов отправляю поздно вечером, то с утра кормлю обязательно! Пищеварение у них ускореное (2-4 часа), а по моему горькому опыту, у самок некоторых видов нотов животы подводит безвозвратно уже через 3е суток голодания, а иногда и просто недостаточного количества живого корма.
Извиняюсь.Несколько не в тему, но как совет: у 2х из 4х самок N.rachovii Mazimechopes River MZ 04-2 подвело животы в кратковременное отсутствие живого корма. Вид неактивный и в отличие от других видов нотов при кормёжке прячется. Кроме того, видимо жизненные процессы так-же скоротечны как у N.furzeri.
У каждого вида свои особенности. Будьте внимательней перед транспортировкой.

Жены меняются, Друзья остаются !!!

Аватар пользователя alexeyv

Сегодня получил 5 подростков Fp.sjoestedti от С. Ермолаева в небольшом пакете без всякого кислорода.С Питера в Тамбов рыба ехала поездом где-то сутки и добралась замечательно.Рыба активна и поглощает сейчас "чёртиков " с большим аппетитом.