Записки начинающего киллифишера

Аватар пользователя dogin

Мое знакомство с килли было как "любовь со второго взгляда".
Первый раз я увидел килли летом, в Одессе, на «Killifish -2009», не понял я тогда эту рыбу. Второй раз - уже поздней осенью в Киеве, на Куреневке. Вот тогда и "проскочила искра", но, нет свободной банки – нет другой рыбы. В общем, когда в декабре, моя банка опустела, я уже точно знал, кто там будет жить.

В середине декабря у Сергея Хренова приобрел 5 видов килли:

1. Aphyosemion ocellatum GJS 00/5 sika sika 635 - 2 самца, 1 самка;

Aphyosemion ocellatum 2.jpg

2. Aphyosemion australe nom. - взял мальков;

3. Aphyosemion elberti CSTS 07/02 - 3 самца, 2 самки;

Aphyosemion elberti.jpg

4. Diapteron cyanostictum 'GBN 88-29, SAM' 5 самцов (самки, к сожалению, отсутствовали);

Diapteron cyanostictum.jpg

5. Fundulopanchax cinnamomeus "Dakoni Bafor" 3 самца, 2 самки

Fundulopanchax cinnamomeus.jpg

Учитывая, что у Сергея рыба находилась в маленьких баночках, с мягкой водой, моя большая (для килли) с отстоянной водопроводной требовала постепенного привыкания. Привыкали часа 3-4, минут через 15 после переселения 1 самец Aphyosemion elberti перевернулся вверх животом и не приходя в сознание умер .

Аквариум мой 80 литров, травник, со светом 1 Вт/литр, СО2, УДО, внешний фильтр с флейтой, грелки и компрессора нет. Температура постоянная 25-26 градусов. Из растений - много длиностебельки и мха. Грунт фракция 3-5 мм окатанная лава в перемешку с белым кварцем.

 ?°?????°.jpg

Сразу после переселения, вся рыба забилась в верхние дальние углы и спряталась среди длиностебельки. Так прошло первых два дня, полный игнор всего, включая корм (мотыль мороженный). На третий день я сменил 20% воды на осмос и килли начали обживаться, спускаться вниз и делить территорию, брать корм. Через день я сменил еще 20% воды на осмос и жизнь стала налаживаться .

Попытаюсь охарактеризовать каждую из вышеперечисленных килли, применив к ним 4 типа темперамента.

Aphyosemion ocellatum, "небожитель", держится в верхних слоях и на грешную землю спускается только за кормом. По темпераменту - чистый холерик, пуглив, жутко не любит фотографироваться, на всех (в том числе и на меня) смотрит свысока.Aphyosemion ocellatum 3.jpg
Aphyosemion elberti облюбовал средний и нижний слои, достаточно спокоен, "вежлив", по темпераменту - сангвиник, обожает фотографироваться, в меру пуглив. Самый красивый окрас из имеющихся у меня килли. Aphyosemion elberti 2.jpg
Diapteron cyanostictum, как правило предпочитает средний слой, заросли как погуще, непролазный мох, зависает в одной позе и может так находиться 20-30 мин. Я первое время думал, что запутался и все, конец. Индифферентен практически ко всему и всем кроме корма. На фотоаппарат также не реагирует. Типичный флегмат.Diapteron cyanostictum 2.jpg
Fundulopanchax cinnamomeus, проживает в нижних слоях, ближе к земле и корму. Наглый сангвиник, в меру пуглив, фотографируется по настроению, аппетит хороший. Повсюду прет как танк, где не может протиснуться - все раздвигает и плывет себе дальше. Fundulopanchax cinnamomeus 2.jpg

Килли одного вида не проявляют особого интереса к килли другого вида. За все время видел всего две драки и были они в первые три дня после новоселья:
1. Самцы Fundulopanchax cinnamomeus сцепились челюстями и мерились у кого из них больше (челюсть). Схватка длилась около минуты, закончилась бескровно, никто ни за кем в след не погнался, никто никого не добивал.
2. Aphyosemion elberti. Эта драка меня меня поразила, т.к. дрались не самцы, а САМКИ. Они атаковали друг друга резкими бросками, но после 20-30 сек. все закончилось также, как и в предыдущем сюжете. Aphyosemion elberti.jpg

Пробовал кормить артемией - плюются. С мороженного мотыля перешел на живой - благодарят до сих пор при каждой встрече. Интересная особенность: самки всех видов (кроме Aphyosemion ocellatum) то ли умнее, то ли наглее, то ли самые голодные на свете, но за 5-10 минут до кормления (а кормлю я их в одно и тоже время) они уже ждут в месте "приземления" мотыля и пока они не наедятся, самцы даже близко не подходят. И, похоже, такая ситуация всех устраивает .

В прошедшие выходные подселил к ним Акантофтальмус Кюля (Кули) Acanthophtalmus kuhli), народ сильно перевозбудился, видимо решил, что это такой жирный мотыль. Атаковали в основном Fundulopanchax cinnamomeus обоих полов и самки Aphyosemion elberti. Пока все не спрятались, народ не успокоился. Тогда я решил, что все уже угомонились и устали я запустил в акву черриков. Оказалось, что с Акантофтальмусами была просто разминка. И куда делась вечная «отмороженность» Diapteron cyanostictum? Их как подменили. Они стали самые активные и шустрые рыбы в аквариуме. Пришлось срочно черриков собирать сачком и эвакуировать в самые густые заросли мха. Тут мне стала понятна вечная тяга Diapteron cyanostictum забираться в самую непролазную гущу мха и претворяться бревном. Двое черриков с перепуга полиняли и проплывающие мимо килли хищно зарились на их пустые панцири.
Aphyosemion elberti 3.jpg
Последнюю неделю самец Aphyosemion elberti начал гонять самку и прижимать ее своим телом к грунту. Один из самцов Fundulopanchax cinnamomeus усилил окраску и тоже начал гонять своих барышень. Жду икру...

Комментарии

Аватар пользователя Александр Фролов

Молодец, что отписал всё в блог! Удачи в киллиначинаниях!
Эх, нам бы такие виды на заре нашей.... :HAPPY:

7 килли нам под футом!

Аватар пользователя dogin

Спасибо за пожелания, постараюсь переодически обновлять информацию.

Аватар пользователя сергейэл

Да,занятно написано.Прочитал все с большим интересом!

красивый травник и очень занятное описание рыб. Попробуйте получить малька. Спасибо за свежий взгляд.
Юра

Аватар пользователя dogin

И Вам спасибо. Буду стараться "получать малька".

Отличное сообщение Буду рад читать новые Сам занимаюсь killi 1,5 г. Есть 6 видов. Готов поделиться икрой ( если проводники возьмут)Удачи.