Проблемы с разведением артёмки

Аватар пользователя Александр Фролов

Честно скажу, даже писать не удобно. Столько лет занимаюсь рыбой и соответственно артёмкой, а тут такое...

Вообщем проблем никогда не было. Была одна - где достать. Но с годами она как то решилась. А тут с лета началось....

Когда закончился очередной пакет я приобрёл новый. Действовал как всегда. Вскрыл, залил первую дозу, поставил под распылитель. Выход был очень хороший. Бросил пакет в морозилку. Ещё неделю, при каждодневной заливке всё было нормально. Артёмка вылуплялась хорошо и жила в солёной банке как минимум три дня. Потом стал замечать, что выход резко уменшился. А ещё позже вообще чертовщина! Через сутки заглядываю в банку - на дне лежит куча скорлупы и дохлых особей. В банке плавает стая "парашютиков". Но судя по всему науплии сразу после рождения тут же отходили к праотцам. Вообщем заливать такую артёмку смысла уже нет.

И эта история повторяется уже третий раз. С тремя разными пакетами! Условия заливки - вода из под фильтра осмотического, 3 столовых ложки соли "Байкалочка", 3 литра воды,1 столовая ложка артемии, т - 26 градусов.

Кто-нить с такой бедой встречался? Есть мнения? :DONT_KNOW:

Саня.Думаю,что осмос использовать не стоит.Отправной точкой служит морская вода.Посмотри на её солевой состав.Водородный показатель не должен быть меньше 8.В растворяемой соли,желательно отсутствие йода.Поищи книгу:Л.В.Спектрова "Живые корма для рыб и беспозвоночных" Москва во "агропромиздат" 1990.

Аватар пользователя rostyslaw

Была у нас во Львове такая история: купили пакет артемии, выход был хороший, после помещения в морозилку выход резко ухудшился - почти ноль, наш вывод был - морозилка. Сам держу в холодильнике, но не в морозилке и всё отлично.
А мороженый пакет восстановлению не подлежит.

Больше дела - меньше слов

Свою банку вот уже год держу в морозилке. С месяц назад выход резко ухудшился. По совету одного уважаемого человека стал добавлять в воду перекись водорода. 1 кубик на 3л воды. Проблема исчезла. Сразу после вылупления отцеживаю науплий в отдельную плоскую ёмкость с той же водой что и банке, ставлю в холодильник. Это замедляет рост науплий. Два дня сохраняются в том виде в котором вылупились. Вода водопроводная, отстоянная. Кладу не столовую, а чайную ложку. Пробовал класть две чайные на второй день все загнулось. Температуру держу +28.

Аватар пользователя Александр Фролов

Жень, думаю фильтр тут непричём. Всегда ведь работал... Книга эта у меня есть... И морозилка тоже. Раньше ведь тоже её использовал... А вот про соль нужно подумать...

7 килли нам под футом!

Аватар пользователя Дмитрий

Саша,думаю тоже,что заливать осмосом нет смысла. У меня вообще вода артизианская(главное без хлора),и пакет уже пол года в морозилке. Кладу так же 3 стол. ложки соли на 3 литра,но яиц кладу пол столовой ложки.И посильней аэрацию. тем +25 Выход всегда хороший. Могу тоже порекомендовать положить перекись водорода,раньше практиковал,результат был не плохой.

Аватар пользователя Александр Фролов

Так ведь гадина вылупляяется! И ровным толстым слоем своих трупов выстелает всё дно!

7 килли нам под футом!

Аватар пользователя Александр Фролов

И на счёт фильтра. Приходиться использовать по необходимости. У нас вода в городе жутко хлорируется 365 дней в году. Если брать на прямую из водопровода, выход очень маленький...

7 килли нам под футом!

Саша! Я же говорю, что это возможно от того что кладешь много яиц.Или уменьшай количество яиц или попробуй увеличить продувку.

Саня,с солью йодированной ,я влетал.По поводу хлора -он вроде в морской воде присутствует.Пробуй сутки продувать воду из под крана,чем больше кислорода-тем лучше.А если есть озонатор-озонируй.Разумеется все это в период подготовки воды.

Аватар пользователя Артем

У меня была такая ситуация,засыпал на 1,5 литра 1 с горкой ч.ложку яиц,тоже все дохло,мне кажется,что вылупляется слишком большое кол-во науплиев на такую емкость(кислорода не хватает плюс погибшие тоже влияют на качество воды)раньше воду использовал прямо с крана,сейчас использую воду напополам осмос/вода с крана на 1.5 литра воды 1.5 стол. ложки соли "Экстра",яиц меньше чайной ложки(половина мороженных,половина сухих).Яйца храню в морозилке(мороженные лежат 2.5 года,сухие год)морозилка в этом случае оказалась не виноватой.

Аватар пользователя Александр

На 3 литра отстоявшейся воды 3 ст. ложки соли (помол №1), 1/2 таблетки гидроперита и не более 2 ч. ложек артемии. И беспрерывная аэрация.

CCCP, г.Челябинск

у меня похожая проблема - артемия плохо вылупляется. "Грешу" на качество соли либо на качество конкретной фасовки яиц. Возможно имеет значение начальная концентрация соли - я инкубирую в широкой плошке без продувки - в итоге расствор постепенно усыхает
У меня и Игоря Калиты осталось по "пол наперстка" яиц артемии привезенных из США в 2002 году. Вылупляются!!! но соли надо полторы столовых ложки на литр.
Мне кажется что "полторы столовых ложки на литр" - это очень приблизительно - на днях постараюсь прояснить ето с более новой фасовкой (2008) и выразить в граммах на литр.

Аватар пользователя сергейэл

Скорее всего условия хранения яиц, причем на протяжении всего срока от вылова до клиента.Тут мы бессильны бывает....Температура морозки тож значение имеет.Если в морозку закладывать старые-эфект плохой,свежие- лучше.Но лучше сначала в холодильник ,а потом в морозку!Без суперрезких перепадов.Храниться кстати просто в холодильнике без морозки лучше. Осмос если только с морской солью.В морской воде карбонатная жесткость 11-14гр,в осмосе-0.Щелочность опять-же 8,2 примерно, а в осмосе 6 плюс-минус.Для повышения карбонатки подходит обычная пищевая сода.
П.с.-Хлор из водопроводной воды улетучивается за час-два...

Аватар пользователя rostyslaw

"Храниться кстати просто в холодильнике без морозки лучше" - я тоже так считаю!
А видно и пакет пакету рознь, другой пакет из той же коробки не мороженый показывает отличный результат.
С химией воды никогда не заморачивался "На 3 литра отстоявшейся воды 3 ст. ложки соли (помол №1), 1/2 таблетки гидроперита и не более 2 ч. ложек артемии. И беспрерывная аэрация." точно так, только на 2 л даю 2,5 чайных с горкой, не йодированной, лучше каменной, просто в банку кидаю соль, заливаю горячей водой из крана, стоит 3-4 дня, потом даю яйца,без таблеток, сильная аэрация - всё отлично!

Больше дела - меньше слов

Аватар пользователя Александр Фролов

Пробую, эксперементирую, все варианты доложу.

7 килли нам под футом!

Аватар пользователя Александр

Пагубно действуют на рачков, различные бактерии. Sad Тщательно нужно промывать емкости перед каждой заправкой новой партии. При помутнении воды лучше собрать рачка и перезапустить заново. Чистая вода и емкости-половина успеха. Laughing out loud

CCCP, г.Челябинск

Аватар пользователя Олег Бессонов

Я конечно новичок в разведении артемии.Но всетаки!Я беру 1.5 сиську ,2 чайных ложечки с небольшой горкой соли крупного помола ,ложку артемии(чайную)и заливаю из под крана водой с t27-29градусов и под распылитель.Через18-24 часа получаю прекрасный корм .Выход составляет приблизительно 65-75%,иногда и больше.Да жесткость воды 7.5-8.0.Присутствие хлорки в свежей воде,по моему,нисколько не вредит выходу.Я не волшебник,я только учусь.

Аватар пользователя Александр Фролов

Чьи полторы сиськи ты берёшь? Laughing out loud "Я беру 1.5 сиську"

7 килли нам под футом!

Аватар пользователя Олег Бессонов

Пластиковые бутылки из под воды! Laughing out loud

Аватар пользователя сергейэл

интересно каким это образом высчитывается процент выхода? Laughing out loud сначала наверно считаем яйца при загрузке ,а потом вылупившихся рачков...поштучно.... :YAHOO:

Аватар пользователя rostyslaw

сначала наносим на каждое яйцо номер, а после выклева собираем шкарлупки и проверяем. всё очень просто Laughing out loud

Больше дела - меньше слов

Аватар пользователя Александр Фролов

Взял новый пакет яиц. Эксперименты продолжаются.... Есть уже и подозреваемый....

7 килли нам под футом!

Олег Бесcонов.Что то вы опять замолчали , вас что не устроили мои оправдания? Для меня сам факт того, что я оправдываюсь уже является унижением, или чего вы жаждете -крови, я честнгый человек и дорожу своей честью. Мне не за что извеняться я ничего дурного не сделал, а меня еще и сделали козлом отпущения в газах так сказать обществености. Зря вы так со мной. Руслан. Потрудитесь хотя бы просто по-человечески ответить, вы ведь взрослый человек, а позволяете себе вести себя мягко сказать некоректно.

Аватар пользователя rostyslaw

Ну и как там опыты проходят?

Больше дела - меньше слов

Аватар пользователя Александр Фролов

Ещё чуток погодь....

7 килли нам под футом!

Аватар пользователя rostyslaw

Ждём!

Больше дела - меньше слов

Аватар пользователя Каландырец Сергей

Я тоже полон интриги. Laughing out loud
Потом свой опыт выложу.

Но скажу честно шоу меня заинтриговало. :-[
Мы что снова боремся за урожай??? А что по поводу общих знаний и технологий.

Вот я всем давно твержу - ведите записи. И тогда "О опыт сын ошибок трудных ...." Всегда будет рядом с вами.

Не ошибается тот, кто не работает

Аватар пользователя jesus benitez

В Испании я иду в морозильнике мешок, который понадобиться нам в неделю или даже больше, или меньше.
Доля соли на литр воды использование 5 граммов на литр, а занято больше, но лучше всего работает таким образом.
После 48 часов у меня достаточно креветок рассола.
Я оставляю очень хорошая статья о выращивании рассолом, в испанском я придется переводить.
http://www.fao.org/docrep/field/003/AB474S/AB474S00.HTM
поздравления
jes?s benitez
_______________________________________________________________________
In Spain I go into the freezer bag which should need in a week or so more or less.
The proportion of salt per liter of water use is 5 grams per liter, and employed more but works best this way.
After 48 hours I have enough brine shrimp.
I leave a very good article on the cultivation of the brine, is in Spanish so I'll have to translate.
http://www.fao.org/docrep/field/003/AB474S/AB474S00.HTM
greetings
Jesus Benitez

Аватар пользователя Александр Фролов

Серёж, ты не прав!
Это не шоу, и записи вести не всегда уместно. Ты же не записываешь, как тебе дышать! Вот так и с артёмкой. Раньше ни каких трудностей не было. Почти 30 лет - всё стандартно и предсказуемо. А тут на те! Кстати, благодаря зимней поездке и подсмотренного у тебя способа разведения артюхи удалось сберечь мальков эльберти и магдалешек... Всё не зря! Скоро вывалю кучу букв по всем темам...

7 килли нам под футом!

Аватар пользователя Александр Фролов

Дорогой Jesus!
Посмотрел статью. Я сошёл с ума! Разве можно так много написать об артемии!?
Молодец!

7 килли нам под футом!