Самодельный инкубатор и кормление мальков науплиями артемии

Читая форумы по аквариумистике, часто встречаешь вопрос подобный этому:
- У меня отнерестились такие-то рыбы! Чем кормить мальков когда они появятся?

На сегодняшний день, лучшим по питательности и простоте приготовления стартовым (т.е самым первым) или следующим за ним кормом для мальков большинства аквариумных рыб, являются науплии (личинки) солоноводного рачка артемии салина. Их довольно просто вывести дома, если иметь голову на плечах, прямые руки и хорошие яйца! Wink - недекапсулированные яйца артемии хорошего качества. Надо заметить, что в Интернете, в разговорах аквариумистов, на упаковках кормов и особенно в головах новичков возникает много путаницы из-за того, что артемией называют не только взрослых рачков, но и их личинки - науплии, и даже декапсулированные и НЕдекапсулированные яйца артемии.
Для начала внесем ясность. Как говорят англичане "Ху из ху":
Артемия - взрослые рачки размером до 12 мм:
artemiy1.jpg
Они часто продаются пакетиками в замороженном виде с надписью "Артемия замороженная":
IMG_7540+.jpg

Сублимированная артемия - Корм изготовленый из сублимированных (высушенных с помощью заморозки и вакуума) рачков артемии. Продаётся пакетиками с надписью "АРТЕМИЯ сублимированная" в виде сухого порошка серого цвета с желтым или зеленоватым оттенком. Сублимированные корма больше приближены по качеству к живым в сравнении с сухими кормами. К тому же, в сравнении с замороженными, нет риска купить неоднократно размороженный корм или разморозить его, не донеся летом до морозилки. Технология сублимации имеет корни в космической отрасли! Наверное первыми едоками сублимированных кормов были космонавты.
IMG_7657 ???????µ?????? ?????±?»?????????????°?????°??.jpg

Науплии артемии замороженные Продаются в замороженном виде, в пакетиках с надписью "Артемия науплии замороженные" Этим добром можно кормить далеко не всех малей и не в любом возрасте. Но если хорошо едят, то почему бы и нет? Для особо требовательных, особенно в первые недели их жизни, все-таки рекомендуются живые науплии. Во-первых, они заставляют мальков гоняться за живым кормом и тем самым тренировать организм физическими нагрузками. Во-вторых, не все мальки хищных рыб едят неподвижный корм, особенно в первые 2-3 недели жизни.
IMG_7540++.jpg

Декапсулированные яйца из магазина - яйца артемий, лишенные оболочек-капсул. Могут хранится при комнатной температуре и невысокой влажности. Продаются баночками и пакетиками с надписью "АРТЕМИЯ декапсулированная" в виде сухого порошка оранжевого цвета. Ими можно кормить подросших мальков или мелких рыб, но перед кормлением лучше размачивать этот корм в воде 5-10 минут.
0.jpg

Такие яйца для выведения науплий не годятся! Однако, если самому декапсулировать яйца незадолго до инкубации, то можно намного повысить их продуктивность (выход).

Недекапсулированные яйца - яйца артемий не лишенные оболочек-капсул. Продаются пакетиками с надписями

"Артемия сухая":
IMG_7541+.jpg

"Артемия-Ю":
artemia-?®.jpg

или в виде смеси с солью "Artemia-mix":
Sera_Artemiamix_1.jpg

А так же на вес в виде порошка желтоватосерого цвета. Кормить недекапсулированными яйцами мальков или рыб нельзя! Но это как раз то, что нам нужно для выведения (инкубации) живых науплий - лучшего корма для мальков!

Яйца артемии, декапсулированные в домашних условиях незадолго до инкубации. Если взять недекапсулированные яйца, поместить их в "Белезну" и потрясти 3-5 минут, дождавшись когда скорлупа-капсула на них растворится и они из желтосерых станут оранжевыми, а помом промыть холодной водой и сразу зарядить в инкубатор, то скорость инкубации и процент выхода науплий повысится. Обычно яйца декапсулируют тогда, когда из них мал процент выхода науплий или не хотят возится с фильтрацией науплий от скорлупы после инкубации.

Еще одним способом улучшить процент выхода, является промораживание недекапсулированных яиц перед инкубацией. Для этого можно просто всегда хранить запас яиц в морозилке и доставать по мере необходимости на несколько дней вперед.

Теперь о самой инкубации и кормлении:
Для инкубации науплий из яиц необходимо их поместить в соленую воду с температурой 24-30'С и с хорошей круглосуточной аэрацией (продувкой воздухом). Нужно учесть, что при 30'С науплии выходят через 24 часа и почти все одновременно, а при 24'С выход растягивается на 2-3 суток. При этом к тому времени, когда выходят из капсул яиц последние науплии, первые уже теряют пищевую ценность. Для подогрева инкубатора до 30'С, можно его пододвинуть ближе к батарее отопления, использовать лампу накаливания или др. способ.
В качестве инкубатора, можно использовать 1 или 2-х литровые стеклянные банки, 0.5 - 0,7 литровые стеклянные бутылки, но лучше, потратив немного времени, создать простую конструкцию из пластиковой бутылки установленной вверх дном: Дело в том, что в банках и стеклянных бутылках на дне остаются зоны с плохим перемешиванием воды. В них зря пропадает часть яиц т.к. для успешного выхода из них личинок-науплий необходимо, чтобы яйца находились в постоянном движении и хорошо аэрировались. А в пластиковой бутылке, установленной вниз горлышком, площадь "дна" минимальная и зоны без перемешивания практически отсутствуют.

Теперь опишу самый простой и, на мой взгляд, достаточно эффективный инкубатор науплий для 1-2х выводков мальков.
IMG_7536+++.jpg

Берется пластиковая бутылка на 0,5 или 1 литр, а при необходимости 1,5 или 2. Отрезается донышко высотой 2-3 см. В середине донышка делается отверстие ножницами или паяльником под шланг от компрессора такого диаметра, чтобы шланг входил плотно. Крышку бутылки приклеиваем аквагерметиком или китайским суперклеем посередине к кусочку стекла или керамической плитки размером примерно 6х6 - 8х8 см. Можно придать ему круглую форму, для этого опустить в таз с водой и обрезать углы простыми ножницами. Это облегчит изъятие и установку емкости инкубатора на тесную полку. Углы не будут цепляются за другие предметы. Это будет подставка. Когда клей засохнет, прикручиваем бутылку к подставке поплотнее, держась за крышку, а не за стекло или плитку! Ставим бутылку вверх обрезанным дном (на сделанную подставку), наливаем воды. Если не протекает, пропускаем шланг от компрессора через отрезанное донышко с его внутренней стороны (оно теперь играет роль крышки) и вставляем его в бутылку "наоборот" - так, чтобы брызги от аэрации стекали обратно в инкубатор. Шланг, обрезанный немного наискосок, пропускаем до самого низа бутылочного горлышка и подаем воздух регулируя напор краником установленным на шланг в удобном месте. Если нет протечек, заряжаем яйца (0,5 - 1 чайной ложки на литр воды) и соль (3-4 чайные ложки на литр). Воду желательно набирать комнатной температуры или чуть теплее - 30-32'С. Я беру прямо прямо из водопровода отрегулировав температуру "на ощупь". Лучше сделать 2 инкубатора такой конструкции и заряжать их попеременно - день один, на другой день второй, на третий день опять первый и т.д. Науплии артемии выводятся из яиц с запасом питательных веществ и небольшого размера. Через сутки этот запас у них истощается на рост и движение. И хотя они подрастают, их питательная ценность значительно снижается! Поэтому и нужны 2 инкубатора, работающие поочередно - в одном инкубируем, из другого кормим. На другой день, наоборот.

Проверять готовность корма удобно разглядывая яйца в инкубаторе через лупу. Науплий выходит из яйца не сразу, а сначала наполовину. В этот момент он напоминает парашютиста или зонтик:
artemia-???°???°??.jpg
Отбор нужно производить тогда, когда "парашютистов" будет совсем мало или не будет совсем. Важно как можно лучше отделить науплий от оболочек яиц и парашютистов т.к. мальки могут погибнуть наевшись корма с большим содержанием неперевариваемых скорлупок яиц. Для того, чтобы отделить вылупившихся науплий от оболочек (капсул, скорлупок) яиц, нужно поднять крышку (бывшее донышко бутылки) и через несколько минут отсосать раствор из нижней части инкубатора в высокий цилиндрический фужер или подобный ему сосуд. Потом с одной стороны осветить его ярким источником света, например настольной лампой, и дождаться, когда науплии соберутся на свет у этой стороны (я использую светодиодную панельку из тех, что продаются в магазинах автозапчастей для замены ламп накаливания в плафонах освещения салона, запитанную от БП на 12 вольт старого калькулятора. Можно использовать китайские БП с переключателем напряжения. Эту же панельку использую для подсветки в ночное время нерестовиков и малявников). Когда скорлупки яиц (оболочки их капсул) всплывут на поверхность, а мертвые, невылупившиеся яйца осядут на дно. Важно этот момент сильно не затягивать, т.к без аэрации науплии быстро гибнут. Теперь надо аккуратно отсосать науплий и процедить их через сачок из мельчайшей ткани (мельничного газа). А для нежных малей, желательно еще и промыть пресной водой. Все процедуры "отсасывания" удобно делать небольшой клизмой или шприцем с надетой на них трубкой длиной 20-25 см. Для мальков живородящих рыб и крупных цихлид - скалярий, акар, цихлозом и т.п. науплий можно давать с первого дня, как только начнут горизонтально плавать в поисках корма. Мелких мальков - лабиринтовых, харациновых, барбусов, данио и т.п. подкармливать науплиями можно с третьего дня, давая их несколько дней вместе с пылью или инфузориями и наблюдая - едят или нет. Как только у большей части мальков животы при кормлении становятся оранжевыми, от инфузорий и пыли можно отказываться. Если мальки едят науплий, их брюшко становится оранжевого цвета.
a4.jpg
Это ещё один плюс этого корма: можно просто контролировать - едят ли все мальки корм или нет. Кормить малей науплиями нужно небольшими порциями, но почаще - до 6 раз в день, но не менее 3-х! Например: утром, потом придя с работы и наконец перед сном. Неяркий свет в малявнике должен гореть и ночью. Во-первых: питаясь круглосуточно, мальки будут расти быстрее. Во-вторых: без подсветки, дремлющих мальков могут съесть улитки, подсаженные в малявник для подъедания остатков корма. К тому же, мальки например скалярий, в темноте сбиваются в кучи и массово гибнут!

В пресной воде науплии могут жить 6-8 часов, но погибая, портят воду. Для подчистки дна, можно садить в малявник по 1-2 улитки ампулярии малого размера - до 12 мм или использовать катушек, физ. Но много их садить не нужно, как и давать лишнего корма. Каждая улитка, являясь живым организмом, сама вносит в воду существенную дозу амиака и др. отходов. Поэтому подбирать дозу корма нужно так, чтобы к следующему кормлению почти весь он был съеден мальками, а не улитками. Однако и голодать малькам тоже не позволительно. Затянутся, потом не выправить!

Сергей Слыжняк (Николаич)

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий

Хотя все описанное -это не ново,но за статью спасибо! Все очень хорошо описано и доходчиво. Особенно интересно и познавательно будет начинающим.
Я использую 3 литровые банки с крышками.Пробовал и на бутылках.Но по старинке на банке,мне нравится больше.

Аватар пользователя сергей иванович

Я тоже "по старинке",но использую 2-х литр.банки(те,котор. не "пузатые",а повыше).Воду холодную сразу из под крана,меряю не чайными,а столовыми ложками из расчёта 2 ложки соли и ложку артемии.Да, яиц артемии кладу много,высокие 2-литр. банки хорошо перемешивают при мощной аэрации,места занимают мало.Отрезанные пластик.бутылки пробывал,заморочек гораздо больше.А вообще то главное,что бы выход науплиуса их яиц был хороший.Яйца артемии( и сухие и те котор. во влажной среде) держу в морозильной камере холодильника, при этом способе хранения выход лучше.

Ялта-город счастья

Аватар пользователя Александр Фролов

Спасибо за статью! Хорошая работа! Мозги новичкам вставит на правильное место.

7 килли нам под футом!

Спасибо всем за положительные отзывы. Действительно, писал в расчете на новичков. У самого когда-то была каша в голове при слове "артемия".
Дмитрий, ново здесь, ИМХО, то, что я постарался детально разобрать, какие за этим словом могут скрываться различные понятия.
Ну, и подставку такую я ни у кого не видел, опять же... Wink

Аватар пользователя Виктор1960

Хорошая статья.Я ещё бросаю 1 таблетку гидроперита.

Новосибирск. Россия.